Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Технические работы в базе данных "Писатели Чувашии - детям"

25 февраля 2020
Девочки с Васильевского острова

text.JPG25 февраля в рамках республиканского марафона-благодарности «75 дней до 75-летия Победы» специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели литературно-музыкальную композицию «Жила-была девочка Таня» по произведению Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» для обучающихся средних школ №№ 20, 40 города Чебоксары.

Специалисты библиотеки рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Школьники узнали историю двух девочек-одногодок – Вали Зайцевой и Тани Савичевой, которых связала удивительная дружба. Жили девочки в разное время, их разделяли многие годы, но в рассказе Таня – живая девочка. Это ощущается уже с первой фразы, сказанной о ней Валей: «У меня есть подружка – Таня Савичева». Девочка думает и рассказывает о подруге. И не просто думает – разговаривает с ней мысленно, пытается и не может осмыслить то страшное, что пережила когда-то её ровесница.

Особое место в рассказе занимает описание о создании мемориала «Цветок жизни», посвященного детям блокадного Ленинграда. На его строительство рука об руку со взрослыми работали ленинградские ребята. Памятник был торжественно открыт 28 октября 1968 года. Авторы проекта – Александр Левенков и Павел Мельников. Вокруг монумента высажено девятьсот березок – по числу блокадных дней, пережитых ленинградцами. И как страшное напоминание о той зловещей поре, увековечены в камне странички из дневника Тани Савичевой. Листки, написанные слабой детской рукой, стали достоянием истории, документом, обличающим фашизм.

Рассказ «Девочки с Васильевского острова» помог ребятам окунуться в тот период и понять, для чего нужны друзья и что такое повседневный подвиг. Героиня рассказа – Таня Савичева – не была разведчицей, санитаркой или партизанкой. Она не взрывала железнодорожных мостов, не стреляла из снайперской винтовки. Она просто жила – жила наперекор всем обстоятельствам и сумела сохранить и донести до миллионов людей свою память о самых страшных днях жизни. Школьники прочитали вслух стихи о Тане Савичевой и прослушали песню «Дети войны».

В ходе литературно-музыкальной композиции школьники отметили, что в годы войны их ровесники были очень мужественными и испытали немало трудностей. Поэтому очень важно помнить и передавать из поколения в поколение истории того времени.

Фоторепортаж

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

25.02.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад