Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Технические работы в базе данных "Писатели Чувашии - детям"

28 февраля 2020
Знакомимся с Ираном

text.JPGВ рамках библиотечной программы «Чувашия многонациональная» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителями государства Иран. Ее цель – знакомство с культурой народов, проживающих в Чувашской Республике. Участниками встречи стали обучающиеся 8-х классов чебоксарских школ № 20, 22.

Встреча началась с просмотра видеоролика, посвященного Ирану. Величественные дворцы и современные здания, своеобразная природа и богатейшая культура, вобравшая в себя достижения разных времен и народов. История Ирана одна из древнейших в мире и только по письменным источникам охватывает почти 5 тысяч лет. До 1935 года Иран назывался Персией.

Гости библиотеки – Масуд Голампуркураванд и Мохаммад Кураванд – студенты медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, рассказали о государственных символах, государственном языке, национальном лидере, главе государства, образовании, экономике и столице своей родины. Они отметили, что Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона и располагает крупными запасами нефти и природного газа. Огромные средства тратятся на образование и здравоохранение.

Столица страны – Тегеран – является крупнейшим персоговорящим городом в мире. Название города переводится в одной из версий как «подножье горного склона». Причем, если в XIX веке население составляло 150 тыс. человек, то сегодня в нем проживает и работает более 13 млн. человек. Население города настолько этнически разнообразно, что смешение различных языков и диалектов привело к появлению тегеранского диалекта персидского языка.

Для восьмиклассников оказалось удивительным то, что в государстве используется свой календарь, называемый солнечной хиджрой, который восходит к персидскому календарю Джалали, введенному еще в XI веке группой астрономов, в которую входил и известный персидский поэт и астроном Омар Хайям. Очень популярна в стране персидская поэзия. И хотя, Персии давно нет, но все знают, что самые сочные фрукты – персики, а самые лучшие ковры – персидские.

Иран был и остаётся мировым лидером по производству ковров. Зарождение этого вида искусства приходится на пятое столетие до нашей эры. Такие центры ковроткачества, как Наин, Исфахан, Тебриз, Габе, Кум изготавливают традиционные, но особенные по стилю иранские ковры. И все же до сих пор в небольших деревнях продолжают изготавливать ковры по старинным традициям. Ведь ковёр – главное украшение и показатель достатка в доме.

В продолжение встречи восьмиклассники узнали, что иранская кухня считается одна из самых вкусных в мире. Гости обратили внимание школьников на самые интересные блюда, особенно на сладости. Как оказалось, технологию изготовления мороженого придумали еще в древние времена на территории Ирана. Сегодня иранское мороженое – фалуде – экспортируется во многие страны мира, так же как и чай. Украшением чайного стола является самовар, привезенный еще во времена правления Екатерины II русскими солдатами.

В продолжение встречи гости ответили на многочисленные вопросы школьников и подарили подарки самым активным участникам.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад