Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

04 марта 2020
Во имя Великой Победы

text.JPGВ рамках цикла мероприятий в рамках Года памяти и славы в Российской Федерации 4 марта в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся урок памяти «Нет в Чувашии семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Участниками встречи стали обучающиеся 3-го класса чебоксарской школы № 17.

Урок памяти начался с просмотра видеоролика, посвященного Великой Отечественной войне. Эта самая кровопролитная война коснулась каждой семьи в России – на фронт ушли наши прадеды, деды, бабушки. Оставшиеся в тылу, героически трудились во имя Победы. С самого первого дня Чувашия вместе со всей страной встала на защиту родины.

Из рассказа специалиста библиотеки мальчики и девочки узнали о том, что в ряды защитников Родины встало более двухсот тысяч человек – это пятая часть населения республики. Их них каждый второй погиб на полях сражений. Во многих боях в одном ряду с воинами других народов и национальностей сражались и наши земляки. Около 54 тысяч человек награждены орденами и медалями. 11 воинов из Чувашии награждены орденами Славы всех трех степеней и 75 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза. Ребята послушали отрывок рассказа о военном летчике Мироне Ефимове из книги «Наши земляки – Герои Советского Союза».

Неувядаемой славой покрыты имена тех, кто трудился в тылу. Чтобы помочь фронту, в Чувашию было перебазированы промышленные предприятия. На элеваторы и заготовительные пункты потянулись обозы с зерном и другими сельскохозяйственными продуктами. Были построены и отправлены на фронт бронепоезды «Комсомол Чувашии», «За Родину!», на средства Чебоксарского электроаппаратного завода — эскадрильи боевых самолетов «Красная Чувашия» и «Комсомолец Чувашии». В Чебоксарах были сформированы две стрелковые дивизии, которые прошли славный боевой путь. На территории Чувашии действовало эвакогоспитали, размещали эвакуированных взрослых и детей, изготавливали и отправляли на фронт теплые вещи и многое другое.

Главное, чтобы память о героях передавалась из поколения в поколение. Третьеклассники вспоминали имена своих родственников, которые самоотверженно воевали на фронте или работали в тылу.

В завершение ребята ознакомились с книгами, посвященными уроженцам Чувашии в годы Великой Отечественной войны.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад