Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

05 марта 2020
205-летию Петра Ершова посвящается

text.jpg5 марта в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки прошла литературная игра «За Коньком-Горбунком в сказку русскую войдем», посвященная 205-летию со дня рождения русского поэта, сказочника, прозаика Петра Павловича Ершова.

Удивительный мир сказки Петра Ершова, чарующий, полный волшебства и добра, знаком каждому с детства. В нет трудолюбие и доброта непременно побеждают лень, а смекалка и находчивость помогают выйти из любой, даже самой сложной ситуации.

Петра Ершова часто называют человеком одной книги. Так уж вышло, что написав несколько пьес, либретто, поэм, стихотворений, прозаических рассказов, он стал известен только как автор сказки «Конёк-горбунок». Кажется, что весь его талант, вся энергия доброго слова, взрыв веселья, счастья вылились в эту сказку.

В начале встречи участники услышали истории о детских годах писателя и узнали, что впервые сказка была опубликована в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». В этом же году она вышла отдельным изданием, включающим все три части. История создания этого произведения очень необычна. Одним из преподавателей Ершова в университете был Петр Плетнёв, большой друг Александра Сергеевича Пушкина. Однажды он дал задание студентам написать работу о народном творчестве. Сочинение девятнадцатилетнего Петра потрясло Плетнёва, и он даже прочёл отрывок на лекции. Этой рукописью была первая часть «Конька-горбунка». Сказка была показана Пушкину, который отозвался о ней с большим восторгом. Пётр Ершов оказался большим знатоком народного языка и фольклора. Этому способствовали поездки вместе с отцом, который часто менял место службы, и маленький Петруша, путешествуя по Сибири, на всю жизнь запомнил ямские станции и бесконечные рассказы. Именно собранные в юношеские годы, легенды и сказания легли в основу произведения. Сказка была написана в стихах и рассказывала о младшем из трёх сыновей, которому было поручено ночью охранять поля от неведомого вора. После большого успеха сказки ее перевели на многие языки мира – английский, французский, немецкий, польский и даже японский! В 1856 году на петербургской сцене поставлен балет «Конёк-горбунок». Существует несколько заметных театральных постановок по мотивам сказки и также фолк-рок-опера. Произведение только при жизни автора выдержало семь публикаций, а за годы существования – более ста семидесяти. Ершов писал: «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь».

Далее школьники приняли участие в литературной игре, в ходе которой им предстояло пройти пять станций: «Город Сказочная математика», «Замок героев», «Хитрые вопросики», «Морское царство» и «Сказочный словарь». Ребята отвечали на вопросы, отгадывали кому принадлежат слова из сказки, изображали героев, объясняли значения устаревших слов и выражений и собирали пазлы.

В завершение участники посмотрели видеофрагмент и сделали вывод, что удивительные приключения, верность, смелость героев сказки «Конек-горбунок» является примером для всех.

Фоторепортаж

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

05.03.2020 г.

53-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад