Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

11 марта 2020
Славлю мой чувашский край!

text.JPG11 марта в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось виртуальное путешествие «Моя Чувашия! Моя Отчизна!», посвященное 100-летию со дня образования Чувашской автономной области. Его участниками стали воспитанники детского сада № 66 города Чебоксары.

Было время, когда на карте не было Чувашии, а чувашский народ проживал на территории Казанской и Симбирской губерний. В результате октябрьских событий 1917 года появилось новое государство – Советская Россия. Чуваши также как и другие народы стали самоопределяться. Для этого была проведена огромная подготовительная работа, создан революционный комитет под руководством Даниила Эльменя. Именно благодаря его активной деятельности 24 июня 1920 года был подписан исторический документ – декрет «Об Автономной Чувашской области». Этот момент запечатлен на картине Николая Овчинникова «Посланцы чувашского народа в Кремле у В. И. Ленина. Вручение акта об образовании Чувашской автономии». Изображение этой картины и другие исторические фотографии ребята увидели во время демонстрации мультимедийной презентации.

Дошкольники узнали о том, что благодаря автономии у чувашского народа появились книжное издательство, чувашский театр, чувашское киноискусство, учебные заведения и возможность учиться на родном чувашском языке.

Библиотекарь также рассказала детям о современной Чувашии, ее государственных символах, государственных наградах и достопримечательностях.

В завершение виртуального путешествия девочки и мальчики ознакомились с детскими книгами из фонда отдела краеведческой и национальной литературы и стали участниками чувашских народных игр.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдел краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад