Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Технические работы в базе данных "Писатели Чувашии - детям"

12 марта 2020
Герои военных лет

text.JPG12 марта специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели литературную разведку по книге Галины Ширяевой «Человек Иван Чижиков» в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы в Российской Федерации. Участниками стали воспитанники БУ «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары».

Приближается самая значительная дата в истории нашей страны – 75-летие Великой Победы. Каждый день войны не только на фронте, но и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей. Об этих героических днях сложено множество песен, написано стихотворений. Именно эти произведения помогают нам понять, что такое война, какой ценой нам досталась победа.

Специалисты отдела обслуживания познакомили воспитанников Социально-реабилитационного центра Ленинского района города Чебоксары с биографией советской и российской писательницы Галины Ширяевой, чью семью тоже коснулась война. Одной из тем творчества Галины Даниловны была отцовская любовь. Она волновала писательницу не случайно: в детстве, потеряв отца, девочка остро нуждалась в общении с ним, ощущая некую несправедливость в таком раннем уходе близкого человека. А отцом Гали действительно можно было гордиться. В 1942 году он ушел добровольцем на Великую Отечественную войну, которая стала для него последней: в 1943 году Данила Ширяев геройски погиб. Он принадлежал к тому поколению русских людей, чья история была, по выражению А. Гайдара, «обыкновенной биографией в необыкновенное время». Факт биографии писательницы Галины Ширяевой был частью жизни целого поколения, очень многих подростков послевоенных лет.

В ходе мероприятия дети познакомились с самым известным произведением Галины Ширяевой «Человек Иван Чижиков». В семье Чижиковых – мать и двое подростков-близнецов, Дина и Андрей. Мама рассказывала им о том, что их отец, Иван Чижиков, был партизаном и погиб ещё до их рождения. И существует он только на портрете, который нарисовал Андрей по маминым словам. Смотрит на своих детей с портрета Иван Чижиков, следит за тем, какими они растут людьми. Этот портрет легко давал советы в самых сложных ситуациях. И очень важно ребятам не опозорить имени отца, настоящего героя, погибшего во время войны. В ходе литературной разведки ребята вместе с главной героиней Диной по сюжету повести отправляются на поиски отца. Зачитывая отрывки из книги, они знакомятся с очевидцами страшных боев, обретают друзей и узнают много нового о партизанских отрядах, которые уничтожали линии связи, устраивали взрывы в местах сосредоточения противника и скопления его техники, приводили в негодность железные и шоссейные дороги, поджигали склады с оружием, боеприпасами и горючим. Интересный сюжет повести передает романтику поиска, связь прошлого с настоящим, преемственность поколений. И таких «Чижиковых», погибших на войне, были миллионы, а значит, каждый неизвестный солдат, каждый безымянный герой может оказаться тем самым Иваном Чижиковым.

В завершение встречи был продемонстрирован фрагмент фильма «Девочка из легенды», который рассказывает о подростках, в жизнь которых неожиданно врывается эхо войны, и они узнают, что подлинные герои военных лет, оказывается, живут рядом с нами.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Ирина Владимировна Иванова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад