Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

09 апреля 2020
Самая загадочная страна Южной Америки

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает совершить виртуальное путешествие в Перу.

Респу́блика Перу́ считается третьей по площади страной Южной Америки после Бразилии и Аргентины. Глава государства – президент. Интересен и герб страны. Существует три его официальных варианта: это национальный герб, «основной» герб и большая государственная печать. Официальный язык – испанский и кечуа. Территорию Перу можно разделить на три региона, отличающихся рельефом, климатом, флорой и фауной. Вся территория страны находится в сейсмоопасной зоне, сильные землетрясения

в Перу происходят примерно с периодичностью раз в год.

История Перу ведет свое летоисчисление с Х тысячелетия до нашей эры. Она хранит в себе загадки древних цивилизаций и многочисленные памятники доевропейского периода – культуры Килки, Лурче, Наска, Мочика, Чаван, Чан-Чан, Чиму, Тиахуанко, Инка. Перуанские Анды испещрены пешими тропами, которые связывают основные исторические достопримечательности региона: город-калейдоскоп Лима, столицу инков Куско, мистические линии Наска, храмы Мачу-Пикчу и бурлящую жизнью дельту Амазонки. И сегодня ученые изумляются совершенными астрономическими «приборами» доисторических обсерваторий Перу, теряются в догадках о происхождении геометрически правильных многокилометровых рисунков плато Наска.

В XII веке в долине реки Урубамба возникло государство инков. Следует отметить, что инки – это не только этнос, но и правящий класс. За пять столетий инкское государство Тауантинсуйу превратилось в крупнейшую империю доколумбовой Америки. Одна из самых знаменитых крепостей инков – Мачу-Пикчу, находится именно в Перу.

Впервые название «Перу» упоминается в 1525 году в связи с первой экспедицией испанских мореплавателей и конкистадоров Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. К концу XVI века Перу стала частью колониальных владений испанцев. Самым крупным восстанием индейцев против испанского завоевания было в 1780-1781 годах.

Сегодня Перу – аграрная страна с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Экспортируются медь, золото, свинец, цинк, олово, железная руда, молибден, серебро, сырая нефть и нефтепродукты, природный газ, химикаты, готовые металлические изделия, сплавы, а также кофе, спаржа, фрукты, рыба, рыбная мука, одежда и текстиль.

Перу может похвастать еще и богатейшей природой: в одной только дельте Амазонки обитает треть всех известных науке видов животных. На территории страны обитает около 20% известных видов птиц и 10% известных миру рептилий, а также множество животных и птиц, которые бережно охраняются государством. С запада на восток в пределах страны сменяются пустынный прибрежный район – коста, залесённые склоны Перуанских Анд – сьерра и джунгли Амазонской равнины – сельва. Кроме этого в Перу расположен самый глубокий каньон в мире – реликтовое высокогорное озеро-море Титикака, когда-то бывшее частью океана.

На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей. Мясо идет впрок практически любое – от говядины и баранины до морских свинок. Визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов – это и привычные нам апельсины, папайя, персики и бананы и экзотика наподобие черимойи, лукумы или опунции. А вот на побережье и в долине Амазонки широко используются рыба и морепродукты.

Из национальных напитков можно выделить большое разнообразие соков, травяных чаев и кофе. Стоит попробовать «чичу мораду» – освежающий напиток, сваренный из зерен кукурузы с добавлением сахара и специй.

Обо всем этом и многом другом поможет узнать подборка путеводителей по Перу, а также научно-популярные книги: «Перу: от инков до наших дней» Ю. П. Гаврикова, «По следам инков» Т. И. Семёновой, «Государство инков» М. Стингла, «Мифы инков и майя» Л. Спенса, «Тайны инков» У. Салливана.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Т. Ф. Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад