Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

10 апреля 2020
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

text1.jpgИстория человечества хранит много скорбных дат, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти. С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Первый концентрационный лагерь был создан в Германии в марте 1933 года в Дахау. К началу Второй мировой войны в концлагерях и тюрьмах Германии уже находилось примерно 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. Среди всемирно известных сегодня лагерей смерти гитлеровской Германии, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников, выделяют Освенцим (Аушвиц) – 4 миллиона узников, Майданек – 1,38 миллиона узников, Маутхаузен – 122 тысячи узников, Заксенхаузен – 100 тысяч узников, Равенсбрюк – 92,7 тысячи узников, Треблинка – 80 тысяч узников, Штуттгоф – 80 тысяч узников. Количество детей в возрасте до 14 лет в этих концентрационных лагерях составляло 12-15%. Десятки тысяч жертв насчитывали и концлагеря, которые были созданы гитлеровцами на территории СССР – Саласпилс, Алитус, Озаричи, 9-й форт Каунаса. К одному из крупнейших нацистских концлагерей относился и Бухенвальд, который начал свою работу 19 июля 1937 года недалеко от немецкого города Веймара. К 1945 году этот лагерь имел уже 66 филиалов и внешних рабочих команд. За годы существования лагеря с 1937 по 1945 через него прошли примерно 239 тысяч узников, уничтожено более 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

О немецко-фашистских лагерях, находившихся на территории СССР, Германии и других стран Европы можно ознакомиться на сайте «Забытый полк».

Прошлое преподает нам уроки в виде воспоминаний прошедших через ад войны простых людей. «Дневник Анны Франк» – это очевидец страшных событий происходящих в Нидерландах в 1942-1944 годах. Книга не может оставить равнодушным никого. Отбросив нас на 75 лет нас в период нацистской оккупации Нидерландов, дневник Анны Франк поведает о том, как несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. День за днём еврейская девочка в своём дневнике рассказывает вымышленной ею подруге Китти всё, что происходит с ней и с другими обитателями убежища, записывая в него свои самые сокровенные мысли, горести и радости. Её детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской, превратив дневник девочки в значимый документ и в обвинительный акт. Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, вскоре гестапо по доносу арестовало всех обитателей убежища. Судьба Анны и её семьи трагична – все погибли в концлагере, лишь одному отцу девочки Отто Франку чудом удалось выжить, после освобождения из концлагеря вернуться в Нидерланды и найти дневник. Записи девочки включены в регистр Юнеско «Память мира», а в здании, где скрывалась еврейские беженцы, создан музей имени Анны Франк.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. С момента окончания Второй мировой войны прошло 75 лет, кажется, это было уже очень давно.

Погрузиться в атмосферу и события тех далеких лет, подробней узнать о мужестве узников, фашистских концлагерей и бесчеловечных преступлениях гестаповцев помогут книги: «Мальчик в полосатой пижаме» Д. Бойна, «Я пережила Освенцим» К. Живульской, «Бабий Яр» А. Кузнецова, «Это было в Дахау» Л. Экхаут и многие другие.

Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Макарова Татьяна Ивановна, заведующий сектором информации

информационно-библиографического отдела




« предыдущая новостьследующая новость »« назад