Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

13 апреля 2020
Дома не скучно!

TEXT.jpgС момента начала удаленного режима работы Консультативно-методического центра по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки ведущему психологу поступило множество вопросов от родителей детей-читателей. Самыми задаваемыми вопросами стали: какую информацию о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо рассказать детям, и как правильно взаимодействовать с ребенком во время домашнего карантина, чтобы самоизоляция не показалась испытанием для всей семьи.

Ведущий психолог отдела обслуживания дает рекомендации о том, как правильно говорить с детьми о коронавирусе и самоизоляции, знакомит читателей с актуальной информацией и полезными ссылками.

Напомним, что коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не обнаруживался. Воздействие данного вируса приводит к развитию респираторного гриппоподобного заболевания с такими симптомами как кашель, лихорадка и, в более тяжелых случаях, пневмония. Передается он, главным образом, в результате контакта с инфицированным человеком при кашле, чихании или воздушно-капельным путем при вдыхании капель слюны или выделений из носа больного.

Для защиты от инфекции следует носить маску, чаще мыть руки с мылом и не прикасаться ими к лицу. В общественных местах необходимо соблюдать дистанцию, как минимум 1,5 метра, держаться на расстоянии от людей с видимыми признаками простуды (с насморком, кашлем и чиханием).

Детей необходимо научить соблюдать правила респираторной гигиены: при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя, использованную салфетку необходимо утилизировать в контейнер для мусора с крышкой и обработать руки спиртосодержащим антисептиком или антибактериальной салфеткой.

При возможности воздерживайтесь от совместных походов с детьми в магазины, аптеки и другие места большого скопления людей. При появлении первых признаков респираторного заболевания у ваших детей необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Наглядный видеоролик заменит скучную лекцию от родителей.

Сейчас даже взрослому легко почувствовать себя потрясенным от всего того, что можно услышать о коронавирусной болезни (COVID-19). Дети испытывают такое же беспокойство. Они особенно уязвимы к ощущениям тревоги, стресса и расстройства. Но открытый, поддерживающий разговор с детьми может помочь им понять важность информации и легче справиться с вынужденным режимом самоизоляции. Как правильно говорить с ребенком о коронавирусе и карантине вы можете ознакомиться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В период, объявленный Президентом России нерабочим, образовательные организации не работают. Всем обучающимся рекомендуется оставаться дома и продолжать обучение с использованием дистанционных технологий. Обучение в домашних условиях – это шанс продемонстрировать свой уровень ответственности, проявить силу воли, так как в отличие от школы или университета, дома слишком много отвлекающих факторов и нет учителя, который отвечает за дисциплину в классе, но есть задания, которые нужно выполнять и отправлять на проверку педагогам в установленные сроки.

Справившись с домашними заданиями, обязательно совершите со своими детьми виртуальные визиты в музеи, театры, оперы и библиотеки. Совместный досуг, пусть даже виртуальный, очень сплачивает!

Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий психолог Кулешова Наталия Витальевна

13.04.2020 г.

Тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад