Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

13 апреля 2020
С надеждой на лучшее

text.jpg100-летию со дня создания Чувашской автономной области сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки посвятили видеоматериал «К идее создания Чувашской автономной области».

Как известно, территория современной Чувашии находилась в составе Казанской и Симбирской губерний. Политика царского правительства строилась на том, чтобы пресекать любые попытки национального сплочения. Первая мировая война, революции, Гражданская война внесли свои изменения в жизнь нерусских народов, и зародила в них надежду на лучшее.

Под влиянием политических событий у нового Советского государства стала формироваться и своя национальная политика. К примеру, выдвинутый план областной автономии Среднего Поволжья и Приуралья заключался в идее «тюрско-татарского штата» в виде Идель-Урал или Волжско-Уральского штата, что напрямую затрагивало интересы чувашского населения. И хоть этот проект не был поддержан, все же представители чувашского народа задумались и о своей национальной административно-территориальной единице.

И вот в 1918 году был создан Чувашский отдел при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР, который стал центральным учреждением, политически, организационно и морально объединившим всех чуваш в тот момент. Его заведующий – Даниил Эльмень – понимал, что поднимаемый вопрос о самоопределении должен стать понятным широким массам, поэтому на страницах газеты «Канаш» была развернута дискуссия на данную тему. Параллельно с этим велась огромная подготовительная работа по сбору необходимых материалов – статистических и картографических данных – для создания проекта будущей чувашской территории и определению ее границ. Подробней – смотрите видеозапись «К идее создания Чувашской автономной области» на странице библиотеки ВКонтакте.

О том, как проект был претворен в жизнь, мы поговорим в ходе следующего исторического экскурса «Горжусь своей республикой».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад