Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

14 апреля 2020
Русская каша – кормилица наша!
text.jpg

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот вам загадка. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. «Праматерью хлеба» величают её в народе. По всему миру это блюдо получило всеобщее признание. На Руси с незапамятных времен занимала почетное место в ежедневном рационе, являясь одним из основных блюд на столе, как у бедных, так и у богатых людей. Она очень полезна и вкусна. Вы, наверное, догадались, о каком блюде традиционной русской кухни идет речь. Конечно же, о нашей любимой каше. Ее значение в жизни русского человека очень велико и находит отзыв в народном фольклоре – в русских сказках, загадках.

Знаете ли вы, какая самая читаемая и узнаваемая сказка о каше? Конечно же, русская народная сказка «Каша из топора». В ней рассказывается о необычном рецепте блюда и смекалке русского человека.

Приглашаем прочитать эту сказку и узнать много нового об этом русском блюде, познакомиться с пословицами и поговоркам: «Без каши обед не в обед», «Щи да каша – пища наша», «Каша – мать наша». Каше посвящены также сказка Братьев Гримм «Горшочек варись» и рассказ Николая Носова «Мишкина каша». После прочтения – время для мастер-класса!

Предлагаем вырезать форму тарелки с полями. На них можно нарисовать узоры. Всю тарелочку, кроме раскрашенных полей, следует намазать клеем и посыпать пшенной и пшеничной крупой. У нас с вами получится тарелочка с кашей.

Для ее выполнения нам понадобились: крупы двух видов, можно по своему желанию использовать любую; гуашевые краски разных цветов; круг, вырезанный из плотного картона; клей ПВА и кисточки.

А в завершение рекомендуем посмотреть советский рисованный мультипликационный фильм, выпущенный студией «Союзмультфильм» в 1984 году «Горшочек каши».

Творите вместе с нами, не выходя из дома!

Фоторепортаж

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ отдела обслуживания

Ольга Евгеньевна Самаева

14.04.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад