Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

17 апреля 2020
Виммельбух, или Волшебная книжка с картинками

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке появились книги нового развивающего направления, которое называется «виммельбух».

Wimmelbuch от немецкого Wimmel – мелькать, роиться. В этих книгах много разнообразных деталей. Они подойдут детям любого возраста, расширяют кругозор, развивают внимательность, память, воображение. Здесь нет сюжета, но его можно придумать самим, а заодно незаметно для себя выучить названия животных и растений, познакомиться с временами года, побывать на всех континентах и заглянуть под воду океанов и морей. Подходящая тематика даже для самых маленьких читателей внесет свой вклад в наполнении ума ребенка визуальными реальными образами.

В чем польза виммельбухов?

Перед вами книга виммельбух Кристины Хенкель «Большая книга о природе». Она содержит иллюстрации более 360 героев – растений и насекомых, птиц и зверей, рыб и грибов, которые живут на нашей планете. Это не просто «книга-бродилка-гляделка», она разделена на шесть глав, в которых содержатся подсказки и советы для родителей, как более интересно и результативно заниматься с ребенком. Поиграйте с ребенком в «занимательную географию» и откройте для него холодные и теплые моря и океаны, познакомьтесь с жизнью на побережье и в глубинах океана. Книга вам в этом поможет, это легко и приятно – в любое время года и при любой погоде.

Для детей очень важны визуальные образы, именно на это и рассчитаны виммельбухи. Кроме того, очень часто картинки в таких книгах расположены необычно. Так построена книга «Отто в городе» известного бельгийского иллюстратора Тома Шампа. Её можно читать по кругу. Добравшись до последней страницы, вы отправитесь в обратный путь. Для этого нужно лишь перевернуть книгу вверх ногами и продолжить читать ее из конца в начало. Рассматривая книжку-картинку, вы вместе с котенком по имени Отто отправитесь в путешествие по необычному городу. Ваш малыш сможет «проехать» по его улочкам, рассмотреть здания, машины и его жителей – козу-модницу, зайцев-молодоженов, медведей-садовников и многих других. Книга идеальна для семейного чтения. Разглядывая картинки вместе с ребенком, можно сочинять совместные истории, а затем обсуждать их. Психологи говорят, что в отличие от традиционных книжек с текстом виммельбух можно «читать» бесконечно, и это каждый раз будет новая история. Информация о книгах здесь .

Не обошла вниманием традицию «Wimmelbuch» немецкая художница Ротраут Сузанна Бернер. Ее книги «Летняя книга» «Весенняя книга», «Зимняя книга», «Ночная книга» сочетают в себе жизненный реализм приближающуюся к детскому рисунку манеру письма. Весна, лето, осень и зима, с одной стороны, ставят рамки импровизированному повествованию, с другой – обусловливают жизнь героев, их повседневные заботы. Персонажи переходят с одной страницы на другую, попадают в разные ситуации, работают, отдыхают, совершают покупки. Постепенно маленькие читатели выучивают их имена и начинают сами моделировать поведение увиденных на картинке людей. Жизнь в городке дружная и любознательному наблюдателю нетрудно стать ее участником. Центральная площадь, супермаркет, квартиры в домах, вокзал, библиотека, парк. Внимание уделено каждой мелочи, а благодаря снятому, открытому – словно в кукольном домике – фасаду, события разворачиваются не только на улице. Подобная условность не портит общую композицию, но, напротив, придает объем рисунку, порой жертвующему перспективой ради занимательных подробностей. Также следует отметить, что книжки-картинки Ротраут Сузанны Бернер стали бестселлерами во многих странах мира от Японии до Фарерских островов. Работы Бернер участвовали в различных престижных выставках, четыре раза ей присуждали Немецкую детскую литературную премию.

Такие книги надолго останутся у вас дома, поскольку на ее страницах так много различных персонажей и предметов, что их просто нереально сразу все рассмотреть. Каждый раз, открывая книгу, вы будете видеть и находить что-то новое для себя! Советуем попробовать хотя бы одну книгу-виммельбух и стать их поклонником!

Читаем полезные книги! Читаем дома! Будьте здоровы!

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

16.04.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад