Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

17 апреля 2020
К истории чувашского языка

text.JPGВ преддверии празднования Дня чувашского языка Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает совершить виртуальное путешествие по страницам истории возникновения национального языка и письменности.

О происхождении чувашского народа существует огромное множество теорий, поэтому неудивительно, что чувашский язык имеет необычное происхождение, уникальный алфавит и своеобразное звучание. Известно, что чувашский язык, как и хазарский, суварский, аварский, гуннский и хуннский относят к булгарской группе тюркской языковой семьи. Причем чувашский среди них – единственный живой язык, на котором говорят и сегодня.

Ученые считают, что основой чувашского литературного языка послужили диалекты низовых чувашей. Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. А вот Новочувашская письменность была создана в 1871 году Иваном Яковлевым и просуществовала до 1933 года, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе. Окончательно алфавит оформился к 1949 году. В результате алфавит состоит из 37 букв, причем из них 33 знака русского алфавита и 4 дополнительных кириллических символа.

Нужно отметить, что с образованием Чувашской автономной области в 1920 году на ее территории чувашский язык становится одним из двух официальных языков наряду с русским. Во всех регионах компактного проживания чувашей он становится языком школьного преподавания, на нём говорят в официальных учреждениях, ведётся делопроизводство, в широких масштабах осуществляется книгопечатание, чувашская речь звучит с театральных подмостков.

Сегодня в современном мире есть прекрасная возможность знакомиться с традициями и культурой чувашского народа и изучать чувашский язык.

Как показывает мировая история – только язык является неповторимым богатством народа и связующим звеном между прошлым и будущим потому, что именно язык является своеобразным кладом этнической памяти.

Более подробно узнать и самостоятельно изучить чувашский язык можно, обратившись к книгам «Изучаем чувашский язык» Г. А. Дегтярёва, «Чувашский язык. Начальный курс» И. А. Андреева, «Новая чувашская письменность» Н. П. Петрова, а также иллюстрированному словарю на чувашском языке «1000 и одно слово».

Проверить свои знания поможет виртуальный конкурс «Как солнце сияет чувашский язык», задания которого размещены на сайте библиотеки.

Приглашаем к участию!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад