Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

20 апреля 2020
Путешествуем по детским музеям мира

text.jpgДорогие друзья! Приглашаем вас «отправиться» в самые необычные сказочные музеи мира.

Для начала предлагаем узнать, что же такое «музей», а поможет в этом мультфильм «Ми-ми-мишки – Музей».

Особенность детского музея в том что, находясь там, можно играть, прыгать, бегать, трогать руками все экспонаты.

Итак, отправляемся и первый музей, который мы посетим, называется Дом сказок «Жили-были» (Россия).

Здесь можно не только послушать сказки, но еще и самому оказаться сказочным персонажем, примерив на себя его костюм во время театрализованных экскурсий. Такие экскурсии посвящены русским и западноевропейским народным сказкам, былинам и мифологии, авторской сказке. Поучаствовать в развитии сюжета, переиначить его, наполнить новыми приключениями и победами, создать старую сказку на новый лад – все это дети смогут сделать в Доме сказок. Да к тому же где еще представится возможность покормить Змея Горыныча или слазить в печку к Бабе-Яге?

Следующий музей уникален тем, что его помогала создавать знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен и называется он – «Юнибакен» (Швеция).

Музей находится в центре Стокгольма на острове Юргорден.

На площади сказок стоят настоящие волшебные домики, в которых живут персонажи писательницы, а также герои других произведений. Дети в восторге от того, что здесь все можно трогать, везде лазить, прыгать, спускаться с горок. Летающий паровозик провезет гостей через интерактивную выставку – «Сказку странствий». На нем можно попасть и в домик Карлсона, где творится ужасный беспорядок, и в лес Маттиса, где прячутся разбойники, а из-за камней выглядывают коварные серые гномы. В медвежьей пещере живет бесстрашная Рони, потому что ей ужасно надоели ссоры разбойников. А вот крошка Нильс снимает квартирку в подполе у крысы и купается в маленьком блюдечке. Путешествие заканчивается в райской стране Нангияле, где отважные братья Юнатан и Сухарик сражаются с драконом. На вилле курице, где живет самая сильная девочка Пэппи длинный чулок, все как в книжке, даже есть светильник из ночного горшка. Здесь можно посидеть на лошади, побегать по дому, поиграть и пошалить. В музее каждый день проводятся театральные представления и спектакли, устраиваются игровые выставки.

Сегодня, наверно, нет таких детей кто бы не знал, кто такие Муми-тролли. Следующий музей посвящен им.

Самая добрая в мире страна муми-троллей находится сейчас в Художественном музее Тампер (Финляндия). Здесь поселились любимые всеми герои писательницы Туве Янсон. Поклонники маленьких волшебных зверюшек живут более, чем в пятидесяти странах мира. Самое любимое место всех детей в музее – это пятиэтажный Муми-дом. Его спроектировала и построила вместе с друзьями сама писательница. Дом выглядит очень необычно и забавно, поскольку каждый из создателей имел собственное мнение и воплощал его при сотворении здания. Высота дома всего два с половиной метра, поэтому побегать и попрыгать здесь не получится. Зато можно позаглядывать во все комнаты и помещения, где живут сказочные персонажи, найти потайную лестницу, где спрятан клад, посмотреть на танцующую крышу. В музее собраны 2000 иллюстраций, эскизов и рисунков к сказке, среди них оригинальные авторские рисунки писательницы, изображающие фантастических персонажей. Также более сорока объемных макетов, на которых самые захватывающие эпизоды из книжки. В специальной комнате можно наслаждаться просмотром мультфильмов в очередной раз, возвращаясь в детство, а можно поближе узнать о творчестве автора, посмотрев фильм о её жизни. При помощи мультимедийной программы «Настоящая долина муми-троллей» можно совершить виртуальное путешествие по сказочной вселенной. Она оснащена многочисленными анимационными эффектами и переносит в сказку, где можно побродить и подружиться с чудесными обитателями. И хотя программа работает всего лишь на четырех языках: английском, японском, финском и шведском, всем все понятно и посетители получают огромное удовольствие от просмотра.

Это лишь неполный перечень музеев мира, посвященных литературным героям и персонажам сказок. Следите за нашими обзорами!

Фоторепортаж

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

21.04.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад