Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

21 апреля 2020
Они сражались за Родину!

texs.jpgВеликие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне. Немало написано художественных произведений о войне и в каждом из них есть главный или второстепенный герой, в котором автор показал характер, закалённый боевыми действиями. Почти у каждого литературного персонажа есть свой прототип – реально существовавший человек. Иногда это сам автор, иногда – историческая личность, иногда – знакомый или родственник автора.

Предлагаем вспомним прототипов литературных героев книг о Великой Отечественной войны.

В основе сюжета повести «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева лежит реально совершенный подвиг времен Великой Отечественной войны. Писатель вспоминал, что долго вынашивал «туманный» замысел будущего произведения, пока не прочел маленькую заметку в газете «Известия» об обороне узловой железнодорожной станции на направлении Петрозаводск-Мурманск. В заметке говорилось, что немецкие диверсионные группы стремились взорвать рокаду, используемую советскими войсками для переброски живой силы, техники и боеприпасов. Большую часть диверсантов наши спецподразделения уничтожили, но одному отряду все же удалось просочиться. По стечению обстоятельств это случилось на участке обороны сержанта. Силы были неравны, семеро раненых бойцов, включая сержанта, и только один пулемет. Сержант единственный остался в живых, его, отстреливавшегося из пулемета, всего изрешетило пулями и осколками. Но до подхода подкрепления малочисленная группа советских бойцов немцев к железнодорожному полотну не подпустила.

«Вот сюжет!» – подумал будущий автор повести и начал работать с темой. Одну страницу написал, две, три, семь – не идет повествование. Очерк – пошел бы, а для художественного произведения не хватает чего-то главного, что могло бы сыграть на пронзительности образов героев повести. И Борис Васильев придумал, что героинями его произведения должны стать молоденькие девушки, воюющие под началом опытного, обстрелянного старшины. Дальше написание текста пошло как по маслу. В итоге получилась книга о женщинах-героях, поражающая читателей правдивостью повествования. Прообразами пяти девушек-добровольцев, вступающих в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, стали сверстницы по школе писателя-фронтовика, также в них угадываются черты радисток, медсестер, разведчиц, которых Васильев встречал в годы войны.

В основе рассказа «Судьба человека» лежит реальная история, произошедшая с автором. В 1946 году Михаил Шолохов случайно встретил бывшего воина, который рассказал писателю о своей жизни. Судьба мужчины настолько поразила Шолохова, что он решил запечатлеть её на страницах книги. В повести автор знакомит читателя с Андреем Соколовым, который сумел сохранить силу духа, несмотря на тяжёлые испытания: ранение, плен, побег, гибель семьи и, наконец, смерть сына в самый счастливый день, 9 мая 1945 года. После войны герой находит в себе силы, чтобы начать новую жизнь и подарить надежду другому человеку – он усыновляет осиротевшего мальчика Ваню. В «Судьбе человека» личная история на фоне страшных событий показывает судьбу целого народа и твёрдость русского характера, который можно назвать символом победы советских войск над фашистами.

«Повесть о настоящем человеке» создал писатель, прошедший всю Великую Отечественную войну в качестве корреспондента газеты «Правда». В эти страшные годы он успел побывать в партизанских отрядах в тылу врага, участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге. Но мировую известность Борису Полевому принесли не военные репортажи, а художественное произведение, написанное на основе документальных материалов. Прототипом героя его «Повести о настоящем человеке» стал советский летчик Алексей Маресьев, который был сбит в 1942 году во время наступательной операции Красной армии. Боец потерял обе ноги, но нашел в себе силы вернуться в ряды действующих летчиков и уничтожил еще немало фашистских самолетов. Произведение было написано в тяжелые послевоенные годы и сразу полюбилось читателю, ведь оно доказывало, что в жизни всегда есть место подвигу.

Герой Советского Союза, разведчик Николай Иванович Кузнецов – настоящая легенда военных лет. Он виртуозно владел немецким языком, легко изъясняясь на семи его наречиях. Это позволило русского уроженца Урала превратить в стопроцентного, аристократичного вида, немца. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Кузнецов стал Паулем Зибертом и был включен в разведывательную сеть «Победители», которую возглавлял Дмитрий Николаевич Медведев. Оперативной группе Медведева и была поручена нелегкая миссия ликвидации рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

В 1948 году, уже, будучи писателем, Д. Медведев написал книги «Это было под Ровно» и «Сильные духом», посвященные деятельности Николая Кузнецова. После их выпуска о героическом разведчике узнал весь Советский Союз. В последующие годы было создано около пятнадцати романов и повестей на тему биографии и подвигов Николая Кузнецова. Сейчас уже насчитывается порядка десяти кинокартин о легендарном разведчике, в том числе экранизаций литературных произведений. Самый выдающийся фильм – «Подвиг разведчика» (режиссер Борис Барнет, 1947 год).

«Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы. И потому мы оба разом остановились на перекрестке, когда случайно прочли то, что написано на табличке, прибитой к стене углового дома... крымское солнце и ветры двух морей почти обесцветили буквы на жестяной табличке, и не было уверенности в том, что мы верно прочли название.

– Простите, как называется эта улица? Человек в гимнастерке поднял свое загорелое лицо, сделал опять какой-то знак птицам – и в клетках мигом затихло.

– Зовется бывшая Крестьянская, а в настоящее время и во веки веков – улица Володи Дубинина.

– А кто это – Володя Дубинин? Чем он заслужил такую честь?

– Заслужил, – строго сказал птицелов. – Уж он-то заслужил…» – так начинается книга Льва Кассиля и Марка Поляновского «Улица младшего сына», написанная в 1949 году.

Беззаботное и счастливое детство Володи Дубинина проходило в солнечной Керчи. Он обожает море и его отец, капитан судна, иногда берет его с собой на рыбалку. Он восхищается Чкаловым и, мечтая об авиации, склеивает планеры, которые, подхваченные порывами морских ветров, так хорошо летали. Казалось, впереди только счастливая жизнь и новые свершения. Если бы не война… В возрасте 14-ти лет, Володя и несколько его сверстников стали бойцами партизанского отряда в легендарных керченских каменоломнях. Обычные подростки, дети, Володя и его товарищи оказались незаменимыми бойцами, а мужества, доблести и героизма проявили больше, чем иные взрослые. В 1942 году территория Керченского полуострова была освобождена в ходе Керченско-Феодосийской операции. Партизаны узнали о том, что осада снята, благодаря все тому же Володе Дубинину – выбравшись из каменоломен наружу, чтобы выполнить свое очередное задание, он был встречен советскими десантниками. Дальше работу вели саперы – требовалось обезвредить мины, оставленные фашистами вокруг укреплений. Мальчик и тут вызвался помогать – он как никто знал каменоломни. Но 4 января раздался взрыв – несколько саперов погибли во время разминирования, а с ними – и Володя Дубинин.

В детстве у многих на полке стояла книга «Четвертая высота» Елены Ильиной. И мамы зачитывали детям историю про маленькую веселую девочку Гулю, которая всем очень нравилась, потому что была похожа на реального ребенка. К слову, она и была реальным ребенком. При рождении Гуля получила далеко не столь простое имя. Папа-режиссер и мама сценограф нарекли ее Марионеллой. В книге Ильиной, которая лично знала малышку, рассказывается, как Марионелла превратилась в Гулю: «Гулей прозвали ее, когда ей не было еще и года. Лежа в кроватке, она улыбалась всем, и целый день в комнате только и слышалось: Гу-гу…».

От этого гортанного голубиного воркованья и пошло имя: Гуленька, Гулюшка. Писатель знала ее с детства, и уже тогда стойкость и сильный характер девочки вызывали восхищение окружающих. Уже в три года Гуля сыграла свою первую роль в кино. Во время съемок фильма «Дочь партизана» ей пришлось научиться управлять строптивой лошадью во время преодоления барьера – и это была ее первая высота. Но когда началась война, девушка решила уйти добровольцем на фронт, оставив дома грудного сына. Она прошла практику в медсанбате и стала санитаркой. Гуля выносила раненых бойцов с поля боя в самых критических условиях. На себе переправила несколько человек через Дон. Наконец она обратилась с просьбой направить ее на передовую. Гулю назначили санинструктором в 780-й полк. 24 ноября 1942-го в критический момент боя под Сталинградом Гуля Королёва поднялась во весь рост и повела за собой солдат в бой, который стал для нее последним. Ее подвиг был так высоко оценен, что памятнику над могилой юной героини даже дали название – «Четвертая высота». В начале 1943 года девушка, заражавшая окружающих своей улыбкой, была награждена орденом Красного Знамени. Посмертно. Но для всех детей, знакомых с историей Гули, она навсегда останется живой и бесстрашной девочкой, в любой момент готовой совершить героический поступок.

В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне (не важно – на экране монитора или, листая печатные страницы). Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом обслуживания Галина Александровна Кузьмина

Тел. 52-37-22

24.04.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад