Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

23 апреля 2020
Сторишип «За бортом Наутилуса»

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает всех любителей приключений отправиться в увлекательное путешествие вместе с капитаном Немо и его командой. Вы узнаете о строении подводного корабля «Наутилус» и о том, как можно выжить в условиях изоляции в глубинах моря, пройдете загадочный маршрут путешествия «Наулитуса». Но обо все по порядку.

«Двадцать тысяч лье под водой» – одна из самых переводимых книг в мире: она печаталась на более чем 175 языках, причем в России переиздавалась многократно. В процессе работы над книгой Жюль Верн несколько раз менял название своего произведения. Так, в переписке с известным парижским издателем П.-Ж. Этцелем, роман о капитане Немо упоминался под названиями «Путешествие под водой», «Путешествие под океаном», «Двадцать пять тысяч лье под морями», «Двадцать тысяч лье под морями». Последнее название стало окончательным, хотя русскому читателю роман знаком как «Двадцать тысяч лье под водой» или «Восемьдесят тысяч верст под водой», или «80000 километров под водой». В названии романа говорится, конечно, о расстоянии, пройденном судном, но никак не о глубине погружения. Слово «les mers» в оригинальном название – «моря» – отсылает к выражению «семь морей», с давних времен означающему Мировой океан в целом, и подразумевает моря, по которым плавали персонажи романа.

В книге рассказывается история о том, как профессор Ароннакс и его смелые и отважные друзья случайно оказываются на загадочной подводной лодке под названием «Наутилус». Экипаж лодки оказывается таким же странным и не менее загадочным, чем сама лодка. Но самым таинственным на подводной лодке был капитан. Строгий, целеустремленный и уверенный в себе капитан Немо открывает окно в необычайный подводный мир, полный красоты, тайн и опасностей.

С момента публикации романа «20000 лье под водой» Жюля Верна прошло уже больше 150 лет, но произведение и сегодня не утрачивает популярность среди молодого поколения. Секрет бессмертия книги объясняется тем, что большинство технических предсказаний писателя оказались реализованными. Тридцать лет спустя после появления этого романа инженер Лебеф, построивший первую подводную лодку с двойным корпусом, назвал Жюля Верна соавтором своего изобретения. Писателю принадлежит идея двойного корпуса «Наутилуса», предохраняющего его от огромной силы давления водяного столба. Американский конструктор подводных лодок Саймон Лейк утверждал, что «Наутилус» Жюля Верна определил направление его жизни и деятельности. Когда в 1903 году построенный им подводный корабль «Протектор» совершил переход из Бриджпорта в Нью-Йорк, С. Лейк послал Жюлю Верну поздравительную телеграмму. Французский академик Жорж Клод вместе с инженером Бушеро создали опытную установку для использования термической энергии моря. На мысль об этом проекте ученых навели слова капитана Немо о возможности получения электрического тока от проводников, погруженных на разные глубины моря. Количество подобных примеров можно было бы увеличить. Все они говорят о том, что роман «Двадцать тысяч лье под водой» занимает почетное место не только в истории литературы, как один из шедевров мировой научной фантастики, но и в истории подводной навигации.

Взглянуть на глубоководный мир океана с борта «Наутилуса», разгадать пару загадок вместе с героями романа «20000 лье под водой», которые являются знатоками многих естественных наук, включая физику и химию, зоологию и ботанику, географию и астрономию, можно, просмотрев видеопрезентацию «За бортом Наутилуса», на странице библиотеки Вконтакте.

Открывайте мир и новые возможности вместе с нами!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад