Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

24 апреля 2020
Песни военные – судьбы людские

text.jpgПесни – как люди: у них своя биография, своя судьба. Одни – ярко вспыхивают, но очень скоро незаметно гаснут, другие – долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие песни, что иные из них, словно волшебный смычок, прикасаются к сокровенным, невидимым струнам нашей памяти. Бегут годы. Сменяются поколения. Новое время – новые песни. Но и старые, хорошие, обязательно остаются. Они не уходят «в запас».

Если послушать сегодня песни, что пели солдаты тогда, в трудное военное время, вдруг неведомо как дошедшие до наших дней, в которых еще «до ворот Берлина путь лежит, а там уже – конец войны», или про то, как «шел солдат по Европе большой, шел солдат, возвращаясь домой, а когда он в пути уставал, всюду песню свою напевал», то понимаешь, что вот живут и продолжают жить они в сердце и в памяти народной, переходя от поколения к поколению.

Предлагаем ознакомиться с историей создания песен времен Великой Отечественной войны и узнать дальнейшую их судьбу, став гостем литературно-музыкальной онлайн-гостиной «Истории фронтовых песен», чтобы вспомнить, послушать и спеть самые известные песни того непростого времени: «Священная война», «Катюша», «В землянке», «Огонек», «Соловьи». Подхваченные на фронте и в тылу, эти известные и по ныне песни шагали вместе с воинами до самой Победы. Они согревали в холод, вдохновляли на бой, в минуты затишья напоминали бойцам о доме, о родных и близких.

Время посмотреть советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм «На войне как на войне», поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноимённой повести Виктора Курочкина! Премьера фильма в СССР состоялась 23 февраля 1969 года. В фильме звучит песня Георгия Портнова на слова Вольта Суслова «Увела солдат война» в исполнении Виля Давидовича Окуня с ансамблем «Дружба». После премьеры кинофильма стала популярна песня «По полю танки грохотали».

Песни Великой Отечественной войны пели не только воины. Их пел весь народ, жил с ними, черпал в них оптимизм и силу в годины суровых испытаний. Да и могло ли быть иначе? Шла «народная, священная война» и победа ковалась как на передовой, так и в глубоком тылу. Потому и песни любимые были одни и те же и у «человека с ружьем», и тружеников заводов и пашен, и у «детей войны». Песни эти близки и дороги также и тем, кто родился под мирным небом в наше время, продолжая передаваться друг другу из уст в уста.

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ отдела обслуживания

Ольга Евгеньевна Самаева

24.04.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад