Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

24 апреля 2020
Опаленные чувства: книги о любви во время войны

text.jpgВ преддверии праздника Великой Победы очень важно напоминать себе и другим о тех днях, тех событиях. История – это опыт, который необходим. Не удивительно, что до сих пор количество романов о Второй мировой войне, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов не уменьшается, а напротив – растет. И также не удивляет, что художественная литература этого направления часто связана и с темой любви. Хотя, казалось бы, война и любовь – вещи несовместимые. Но даже война не способна забрать у человека способность любить. Любовь возможна посреди взрывов и смертей, возможна после них, она вдохновляет и вселяет надежду на мир. Многие литературные произведения посвящены теме любви на войне. Эта тема особенная – любовь, проверенная трудностями, расставаниями и даже смертью. Это и есть настоящие чувства, которые накрывают человека, несмотря ни на что, защищают его в схватке со смертью.

Предлагаем подборку книг, где любовные отношения главных героев развиваются на фоне боевых действий Второй мировой войны. Это книги, рассказывающие о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о людях, чье сердце и в окопах, и под пулями радовалось, страдало и любило, как в мирные времена. Одновременно эти книги не дают забыть о великом подвиге человечества.

В. Быков «Альпийская баллада». Рядовому советскому бойцу Ивану Терешке и итальянской девушке Джулии Новелли удается бежать из фашистского концлагеря и укрыться в Альпах. Их пребывание на свободе длится всего три дня, а связавшее беглецов чувство оказывается сильнее не только языкового барьера, но и голода, ран, смерти и других ужасов войны. Первозданная красота природы, давшей приют Ивану и Джулии, напоминает о днях короткого счастья Адама и Евы в райском саду – Эдеме.

В. Богомолов «Зося». История о первой любви – без трагического, но и без счастливого финала. Герой (автор нарочно, словно наказывая, оставляет его без имени) вспоминает свою молодость и видит себя начальником штаба батальона, получившего право на короткую передышку в польской деревушке, недавно освобожденной от немцев. И вновь оживают в его сердце чувства к гордой и веселой местной красавице Зосе, признаться в любви к которой за три дня знакомства молодой офицер так и не решился.

Э. Казакевич «Сердце друга». Фронтовая любовь капитана Павла Акимова, комбата с прошлым моряка, и военной переводчицы, лейтенанта Анны Белозеровой, а попросту Анички, начинается с неприязни, но быстро сменяется взаимным притяжением. Выходец из семьи рабочего с тягой к самообразованию, как у Ломоносова, и профессорская дочка обнаруживают, как много у них общего: от любимых книг и музыки до чувства юмора и взглядов на жизнь. Всего несколько дней им удается провести вместе как молодой семье: Павла переводят на другой фронт, а Аничка, вскоре поняв, что ждет ребенка, уезжает в Москву. Осенью 1944-го Акимов погибает в освободительных боях за Норвегию…

В. Астафьев «Пастух и пастушка». Современная пастораль, как определил жанр своей повести автор, – это красивая история первой любви, цветка, которому не суждено распуститься из-за мертвого дыхания войны. Взвод 20-летнего лейтенанта Бориса Костяева во время наступления на фашистов на Украине останавливается на одном из хуторов. Люся, девушка, у которой живет Борис, влюбляется в него, тот отвечает взаимностью. Но долг разлучает их: наступление Советской армии продолжается, взвод уходит дальше. В бою Костяев получает легкое ранение в плечо и… умирает. Ему не хочется бороться за жизнь из-за чувства вины, стыда за человечество, допускающее войны. Люся оказывается более сильной духом. Ей удается разыскать могилу любимого и проститься с ним.

Р. Гари «Воздушные змеи». Роман, который по праву можно назвать современной классикой, рассказывает о Второй мировой, оккупации, французском сопротивлении. Но, прежде всего, это еще и история о настоящей любви. Простой мальчишка с детства влюблен в свою ровесницу, которая принадлежит польской аристократии. Социальное неравенство доставляет ему много унижений и лишений. Начинается война, и у него появляется шанс побороться с врагом, но важнее – побороться за свою любовь.

Эти книги подтверждают две вещи: историю невозможно забыть и любовь в состоянии перенести любые ужасы.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22

25.04.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад