Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

24 апреля 2020
Дорогами Победы…

text.jpgВ год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжаются мероприятия, посвященные этой священной дате. Сегодня необычное мероприятие – библиотекари предлагают отправиться в далекий 1945 год и «помочь» нашим войскам в сражении за Берлин и «водрузить» знамя Победы.

Литературная игра посвящена художественной реконструкции боев за Берлин с использованием некоторых элементов популярной настольной военно-исторической игры «Великая Отечественная война». Она проводится на основе книги Сергея Алексеева «Взятие Берлина. Победа!», где писатель просто, правдиво и увлекательно рассказал о решающих битвах, героических подвигах русских людей в годы войны.

Сегодня для игры ведущие разделись на 4 команды: «Бойцы-артиллеристы», «Бойцы-пехотинцы», «Авиационная группа» и «Экипаж танкистов». Команды выбирали себе командира, который смог «довести» своих бойцов до Рейхстага и «водрузить» знамя Победы. Игра-реконструкция проводилась на поле, изображающем карту «Берлинской операции», расчерченную на квадраты, обозначающие ходы. На карте находились макеты: элементы местности, зданий города Берлина и Рейхстага. И пусть наше «сражение» – всего лишь игра, но знания, которые получат ее участники, будут настоящими. Правила очень простые. Ведущий по очереди задает вопрос каждому командиру, ответ на который можно найти в одном из рассказов книги. В случае, если командир затрудняется ответить, то на помощь приходят бойцы отряда. При правильном ответе с игрового поля убирается один вражеский солдат, а отряд бойцов, давший правильный ответ, продвигается на один ход вперед. Задача бойцов и командиров – «прорвать» оборону противника правильными ответами и «водрузить» знамя Победы.

В завершение игры под голос диктора Ю. Левитана об окончании войны библиотекарь зачитывает отрывок из рассказа «Победа»: «Прошло несколько дней, и фашистские генералы признали себя окончательно побежденными. Гитлеровская Германия была полностью разбита. Великая освободительная война советского народа против фашизма закончилась полной нашей победой. Был май 1945 года. Гремела весна. Ликовали люди и земля. Москва салютовала героям. И радость огнями взлетала в небо».

Литературную игру-реконструкцию можно провести как дома с членами семьи, так и в школе.

Видеозапись игры размещена на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Книги о войне… Они были и остаются хранителями памяти поколений о героизме нашего народа в годы войны и событиях военного лихолетья. В память о Великой Победе отложите свои дела и прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье жить!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Библиотекарь отдела обслуживания Людмила Юрьевна Васильева

24.04.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад