Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

25 апреля 2020
«Двадцать пятые» книги

text.jpgЧасто у многих возникает вопрос, что бы такого интересного почитать. Что, если выбирать книги по какому-либо принципу, но не просто произведения одного автора или одного жанра? Это могут быть книги одного цвета оформления, с одним и тем же рисунком на обложке или одинаковыми словами в названии, например, числительными.

Всероссийская акция «Библионочь-2020» отмечается 25 апреля, и мы предлагаем вам провести эту ночь за чтением книг с числом «Двадцать пять» в названии. Вы можете найти для себя что-то интересное или вспомнить то, что читали очень давно и захотеть это перечитать.

Наука нумерология говорит о том, что магия числа 25 формируется под воздействием цифры семь, что получается при сложении двойки и пятёрки. Семерка – везение, что сопутствует во всех начинаниях человека, это символ тайны, познания неизведанного. Семерке соответствуют семь главных планет, дней недели и нот гаммы. Бог сотворил мир за семь дней. Это мудрое и священное число с огромной мистической силой, что распространяется на 25 и придает дополнительное влияние.

25 лет – большой отрезок жизни, за который можно успеть многое: свернуть горы, добиться успеха, ошибиться и исправить эти ошибки. А можно написать гениальное произведение и прославиться в веках. Например, Николай Гоголь в этом возрасте написал повесть «Портрет», Александр Пушкин – поэму «Цыганы», Иоганн Гёте – роман «Страдания юного Вертера», Анна Ахматова – сборник стихов «Четки»… А Николай Некрасов стал редактором «Современника».

Существуют книги, названия которых «украшает» число «двадцать пять».

А. Гиваргизов «Вопрос номер двадцать пять». В этой анекдотической (потому что каждая глава здесь – прекрасный короткий анекдот) книжке автору удалось собрать забавные правила жизни на каждый день. Дети любят его истории за то, что они веселые и настоящие, одни – действительно про них, мальчишек и девчонок, иные – про нелепые ситуации, которые случаются с каждым из нас, будь ты школьник 12 лет или профессор 96.

В. Елисеев «25 дней и ночей в осаждённом танке». В повести воскрешаются вписанные золотыми буквами славные героические страницы Великой Отечественной войны. Подвиг, совершенный командиром танка лейтенантом Г. Липкиным, механиком-водителем старшиной М. Будаевым и стрелком-радистом сержантом К. Ерошкиным, показал неистребимую силу духа советского народа, который невозможно победить, даже когда он находится в сложнейших условиях.

Е. Лактионова «Двадцать пятое августа». Двадцать пятого августа у Даши день рождения. Но как же непросто он складывается! Даша гостит у дедушки с бабушкой, и взрослые никак не хотят ее понять. А любимая тетя Марьяна совсем не такая добрая, как прежде считала Даша. Быть может, недаром ее зовут на улице «горбатая»?

Г. де Мопассан «Двадцать пять франков старшей сестры». Забавная новелла известного французского писателя. Деревенский шут Павильи во время очередных выделок ломает ногу. Он попадает в больницу и развлекает там медсестру, которая его лечит. По выздоровлению она дарит ему двадцать пять франков, и с этими деньгами Павильи отправляется на поиски приключений.

Э. Успенский «25 профессий Маши Филипенко». Маша Филипенко учится в третьем классе и очень любит всё улучшать. Только не отметки в школе, с этим у неё как раз проблемы, а на разных взрослых работах. Ленивым, заторможенным взрослым только и остаётся, что схватывать Машины идеи на лету и слегка её придерживать, чтоб не слишком заносило. Вот бы побольше таких креативных девочек!

Приглашаем к чтению «цифровых» книг!

Подготовлено по материалам сайта «Книжный континент».

Фоторепортаж.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22

25.04.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад