Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

25 апреля 2020
Мультфильмы рассказывают детям о войне

text1.jpgОчень важно помнить историю своей Родины – особенно ее печальные и знаковые страницы. Рассказывать детям о Великой Отечественной войне можно по-разному: можно сводить в музей или на тематическую выставку, можно почитать вместе военные стихи или прозу, а можно … показать мультфильмы. Они помогут закрепить все полученные знания, отложатся в памяти в виде тонких эмоций, проникающих до самых глубин души и сердца.

Мультипликационные фильмы способны развивать у детей самые разнообразные чувства: от милосердия и справедливости до жестокости и насилия. Поэтому специалисты Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского государственного психолого-педагогического университета, рекомендует при выборе мультфильмов для детей в первую очередь обращать внимание на старые классические фильмы, не допускать к экрану детей младше трех лет, а малышам постарше показывать отечественные мультики и сказки.

Предлагаем подборку историй о войне, рассказанных в самом понятном и близком для ребенка жанре – мультипликационном.

«Скрипка пионера» (1971). Это мультфильм не только о стойкости, патриотизме и силе духа, но и всепоглощающей силе искусства, перед которой не может устоять никто. Мелодия, которую наигрывает юный пионер на скрипке перед лицом своей гибели, поднимает на борьбу с фашистами весь народ. Предполагается, что пионер из мультфильма – прототип настоящего пионера-патриота Муси Пинкензона.

Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии. Всю семью Пинкензонов фашисты арестовали. В числе других приговоренных к смерти евреев, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит. После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник.

«Теплый хлеб» (1973). История начинается в деревне Бережки – здесь проходят военные, солдаты-кавалеристы. Но, к сожалению, враг настигает их и начинает атаковать. Вдруг один из снарядов попадает в цель и серьезно ранит боевого коня. У кавалеристов нет выбора, им приходится оставить раненую лошадь в деревне, чтобы местные жители позаботились о ней и постарались вылечить.

Режиссером выступила Ирина Гурвич, известный советский мультипликатор. Картина снята на основе одноименной книги Константина Паустовского. Работы автора часто переносились на большой экран, но в этой есть нечто особенное, что делает ее одной из самых известных. Съемочная команда продумала все нюансы, перед тем как начать работу. Важно отметить цветовое решение, которое было совершенно неслучайным. Каждый оттенок несет свой смысл. Согласно сюжету, зритель сталкивается с послевоенным временем, поэтому праздничные цвета было решено не использовать. Вся анимационная лента снята в коричневых тонах, которые придают ей особую атмосферу.

«Василек» (1973). Главный герой мультфильма – маленький деревенский мальчик с огромными голубыми глазами, с пшеничного цвета волосами и с нежным цветочным именем Василек. У парнишки отличные родители – папа, мама, бабушка. Также, у Василька есть верный друг – жеребенок. Только дедушки у него не было, он не вернулся с войны. Василёк решает заняться поисками своего пропавшего дедушки. Мультфильм является отличным напоминанием, о том, что память о павших на войне героях должна быть всегда жива и в сердце не должно угасать любовь к ним. Этот замечательный, и трогающий до самой глубины души советский мультфильм, обязательно необходимо посмотреть и современному подрастающему поколению и их детям и внукам.

«Салют» (1975). В ожидании праздничного салюта отец рассказывает своему сынишке о его дедушке, который так и не вернулся с поля боя, отдав свою жизнь, чтобы теперь его родные могли жить в мирной свободной стране. Когда на небе появляющийся первые искры фейерверков мальчишка уверен, что это его дедушка-герой салютует в честь Победы.

Сюжет мультфильма возвращает зрителей к воспоминаниям о трагедии во времена Великой Отечественной войны, ее горечи утрат и радости победы. В картине показано различие между восприятием ребенка и взрослого этого драматического события. Автором сценария мультфильма является известный писатель Юрий Яковлев. В 1985 году Яковлев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а также получил государственную премию СССР за сценарий фильма «Семеро солдатиков».

«Легенда о старом маяке» (1976). Красочный мультипликационный фильм был снят в память о победе над фашистами. Талантливому режиссеру Витольду Бордзиловскому удалось рассказать маленьким зрителям потрясающую и поучительную историю об отважных ребятах. Они ценой собственных жизней пробирались сквозь вражеский отряд с одной целью – зажечь маяк для наших войск. Тем самым они открывали проход в бухту советским суднам. Мультфильм вышел на экраны в 1976 году и сразу же завоевал свою аудиторию. От него в восторге и взрослые, и дети.

«Партизанская снегурочка» (1981). Великая отечественная война. Суровая зима. Маленькая девочка несет в лес донесение партизанам. Хватит ли сил маленькой героине, чтобы добраться к заветному месту? Возможно, именно от ее задания зависит исход военных действий?

«Партизанская снегурочка» – экранизированная история в память о детях, которые сыграли большую роль во время войны, порой, даже ценою собственной жизни. Режиссер мультфильма Ирина Гурвич попыталась донести до юного зрителя соображения о том, что если твоей родине угрожает опасность – на защиту становятся не только взрослые, но и дети. В послевоенный период подобная тематика была очень популярна. Десятки военных фильмов и мультфильмов созданы с единой целью – настроить зрителя на защиту своей территории, е

сли в будущем враг задумает наступить снова. Понимать сложность и серьезность ситуации должны были все, и дети в том числе.

«Солдатская сказка» (1983). Солдатская сказка – это увлекательная история о похождениях, приключениях и военной службе необычного военного. Главным героем сказки является жук-носорог! Картина, снятая по сказке К. Паустовского «Похождения жука-носорога», уже давно стала классикой советских мультфильмов о войне, и никогда не перестанет быть интересной детям. Она учит юного зрителя доброте и милосердию, бережному отношению к природе, к своей родине. Это трогательная история о том, насколько дорожили солдаты воспоминаниями о родном доме и семье, которые оставили, отправляясь на фронт.

«Солдатская лампа» (1984). Мультфильм рассказывает нам о том, как школьники-пионеры готовились к празднику Дня Победы. Каждый ученик принес в класс предмет с тех далеких военных лет. Дети собрались вокруг большого стола и ожидали услышать рассказы от своих бабушек и дедушек. Однако все привело к тому, что солдатская лампа с патрона, стоявшая посередине стола, освещала так же, как и в те времена. Всем стало казаться, что они очутились в прошлом рядом с теми, кому эта лампа когда-то светила.

«Воспоминание» (1986). Рисованный мультипликационный фильм на военно-патриотическую тему посвящается детям военных лет.

Канун первого сентября. Многие малыши впервые переступают порог "второго дома". Повсюду играет музыка, слышатся смех и звонкие голоса ребят, раздаются нежные поцелуи и даются первые наставления. Но так было не всегда. В воспоминаниях одной из бабушек живо проносятся картины голода, бомбёжек, сырого подвала вместе со своей бабушкой, но и светлое мгновение вдруг живо предстаёт перед ней. Мгновение, когда она сама находит разрушенную школу, пытаясь всё-таки оставаться ребёнком, надеясь и мечтая когда-нибудь вновь учиться...

Мультфильм сочетает в себе не только грусть и печаль от всего того, что пришлось пережить людям, но и неимоверную радость от приближения победы. Показывает, что душевную доброту не столько можно, сколько нужно сохранить, пусть и не для себя, но хотя бы для тех, кто придёт после нас.

«Война» (1987). Главный герой мультфильма – летучая мышь, вполне мирная, живущая в старой мельнице. Однако ее место обитания облюбовали стаи ворон и полчища крыс. Силы в этой битве неравны, но летучая мышь ее выигрывает благодаря своему уму и хитрости. Однако где-то за стенами мельницы идет еще одна война…

«Сильные духом крепче стены» (2010). Этот киргизский мультфильм был создан специально в честь 65-ой годовщины со дня победы. Он рассказывает о подвиге воинов-панфиловцев в битве под Москвой. Рассказ о событиях Великой Отечественной войны тесно переплетен с киргизской притчей о том, в чем главная защита страны от врага. Главная идея мультфильма – показать, что героев не следует различать по культурной, половой, национальной или расовой принадлежности. Воины-панфиловцы на века вписали свои имена золотыми буквами в книгу Славы многонационального народа.

«Пуговка» (2010). Это самый несерьезный мультик из всей подборки. Экранизация песенки патриотического стихотворения Евгения Долматовского про коричневую пуговку.

Настоящая «шпионская история» рассказывает о нерушимости советской границы и о стране, где даже дети стоят на страже ее безопасности.

Приятного просмотра!

Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания

Наталия Перевезенцева

24.04.2020




« предыдущая новостьследующая новость »« назад