Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

28 апреля 2020
История одной песни

text.jpgСемь с половиной десятилетий отделяют нас от того дня, когда умолкли последние залпы Великой Отечественной войны.

Музыка, рожденная в те героические времена, остается немеркнущим памятником тех грозных лет. Она создавалась в затененных городах и фронтовых землянках. В грохоте военной канонады отчетливо был слышен и музыкальный голос – песни и симфонии, оперы, балеты и оратории… Этот голос был отчетливо слышен на фронте и в тылу. Никто не забыт и ничто не забыто. Современники тех далеких, но незабываемых лет вспоминали…

Пишет Константин Яковлевич Листов, советский композитор, в годы войны – музыкальный консультант Главного политуправления ВМФ: «— Когда я прохожу сейчас по улице Станкевича мимо типографии «Гудок», вспоминаю, что именно здесь впервые услышал строки стихов: Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза…

В феврале сорок второго там разместилась редакция фронтовой газеты «Красноармейская правда». Как-то я зашел туда в поисках «песенного материала». Алексей Сурков прочитал мне свое стихотворение. Это были строчки из письма к жене, написанного в окружении, в тяжелую для поэта минуту. Стихи захватили меня своей лирической силой, забрали искренностью, отозвались в сердце.

Время было бесконечно тревожное – немцы под Москвой, я один, семья моя в эвакуации. Думаю, не было тогда человека, у которого душа бы не болела. Песню я написал с ходу. А через несколько дней спел ее в редакции под гитару. Сотрудник газеты Евгений Воробьев (теперь известный писатель, автор романа «Высота») попросил оставить для него песню. Нотной бумаги не было, я взял обыкновенный лист, начертил на нем пять линеек и написал мелодию. Ушел и, честно говоря, забыл «Землянку». Не думал, что она «пойдет». Тогда казалось, что нужны песни героические призывные, а тут – лирика.

И вдруг я увидел «Землянку» в «Комсомольской правде». Оказывается, Воробьев, который работал до войны в этой газете, отнес туда стихи и разлинованный мною листок с нотной строчкой.

Песню запели моментально и повсюду – нежданно-негаданно для ее авторов. Искренностью и правдивостью своих слов доходила она до сердца каждого человека.

Я служил во время войны морским офицером, страшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-Морского флота, много раз выезжал на фронты. В управлении мне подарили маленький аккордеон, он стал моим верным спутником, в этих поездках, верным спутником была и «Землянка»: куда бы ни приехал я, всюду меня просили спеть эту песню».

Предлагаем послушать советскую песню времен Великой Отечественной войны: «Землянка» (1942 г.). Автор музыки – Константин Листов, стихи – Алексея Суркова.

Статья подготовлена по материалам музыкального критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь».

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ отдела обслуживания

Ольга Евгеньевна Самаева

25.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад