Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

29 апреля 2020
Книги – Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова

Text.jpgВ Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку поступили книги серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Они адресованы детям и подросткам.

Издательство «Детская литература» выпустило серию «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова».

Честно писать о проблемах современных подростков решается не каждый автор, и потому особенно важно, чтобы эти немногочисленные книги доходили до читателя. С этой целью издательство «Детская литература» с 2017 года открыла новую серию – «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Под таким заголовком выходят произведения, которые вошли в шорт-листы уже прошедших четырех конкурсов. Литературный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков впервые был проведен под эгидой Российского Фонда Культуры и Совета по детской книге России в 2008-2009 году и приурочен к 95-летию классика отечественной детской литературы. Его цель – найти новых талантливых авторов, пишущих для ребят подросткового возраста. Присылаемые рукописи проходят отбор компетентного жюри, состоящего из издателей, редакторов, библиотекарей, писателей, актеров; отдельно работает детское жюри. Основные темы произведений – отношения в семье, нахождение своего места в жизни, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие взрослых и детей и многие другие. Героям часто приходится сталкиваться с выбором: детство кончилось, множество соблазнов манит, все хочется попробовать и испытать самому. Для иллюстрирования книг привлечены молодые талантливые художники, потому читатель имеет возможность познакомиться не только с новыми авторами, но и с новыми иллюстраторами. В библиотеку поступило восемь произведений из представленной серии. >«Реставратор птичьих гнёзд» Елены Ленковской. Повесть о мечтательном и творческом парне, который занимается граффити, фотографирует, рисует. Правда, до конца он так и не может определиться, в чём же его истинное призвание: стать хранителем острова в океане или реставратором птичьих гнёзд – есть и такие редкие профессии на свете… >«Музыка ветра» Татьяны Томах. Музыку ветра Веронике подарил папа. Странно звучит – как будто вообще можно подарить кому-то музыку. Или ветер. Впрочем, папа всегда умел делать совершенно необыкновенные подарки. И рассказывать необыкновенные истории. Про ветер и его строптивых сыновей. Борея – северного, Аквилона – западного, Зефира – южного, самого доброго и ласкового.

Сумеет ли четырнадцатилетняя Вероника пережить первые жизненные потрясения, не разочароваться, сохранить веру в себя и в людей и снова, как в детстве, услышать волшебную музыку ветра?

«Двенадцать зрителей» Инны Манаховой. Это история о пятнадцатилетней школьнице Ани Берс, рассказана двенадцатью людьми – и близкими ей, и случайными знакомыми. Они, словно присяжные, анализируя её поступки, приглашают и читателя задуматься, и составить свое мнение – но уже о каждом из персонажей.

«Деньги, дворняги, слова» Евгении Басовой. В повести несколько линий повествования: восьмиклассница Валя и её отношения с одноклассниками, Валя и работа в приюте для собак, Валя и её семья. Книга об отношениях людей с собаками и об отношениях людей друг с другом. О том, что в отношениях можно исправить, а что – нельзя. О том, как люди учатся понимать друг друга и работают над ошибками.

«Про Дуньку, которую знали все» Надежды Васильевой. Повесть о дерзкой неуправляемой десятилетней Дуньке Цыгановой. Ей скучно среди ровесников, а вот компания старшеклассников – в самый раз. Всё, что связано с риском, опасностью, безрассудством, – её стихия. Но время идёт, и кажущаяся неисправимой Дунька меняется. Чья здесь заслуга? Как из своевольной, отчаянной, бесшабашной девчонки, которая терроризирует всю школу, вырастает ответственная, бесстрашная, самостоятельная личность?

«Жёлтые конверты» Светланы Андреяновой. «Жёлтые конверты» – это послание Судьбы, меняющее жизнь одиннадцатиклассника Алексея раз и навсегда. После знакомства с самой необычной девушкой Марго, его цели кардинально меняются. Эта книга об осознанном выборе пути, о месте человека в обществе, о настоящей любви на всю жизнь, которая вдохновляет и делает лучше.

«Джентльмены и снеговики» Светланы Волковой. Эта книга о детстве. О детстве мамы и папы, бабушек и дедушек и даже прабабушек и прадедушек. Прочтя девять рассказов, объединенных общей идеей, можно представить, какими родные были в детстве. Так ли уж отличались они от тебя? Похожие увлечения, страхи, преодоления, вопросы… А еще эта книга – об истории нашей страны, увиденной глазами ребенка.

«Цветущий репейник» Ирины Дегтяревой. Герои Ирины Дегтярёвой – подростки из российских городов и посёлков, из семей благополучных и не очень... Все они находятся на пороге взрослой жизни и сталкиваются с обстоятельствами, которые заставляют их иначе взглянуть на окружающих и самих себя. Заставляют меняться. Автор не предлагает готовых рецептов, не выносит окончательных приговоров, обходится без назойливого морализаторства, как бы приглашая читателей вместе подумать над проблемами своих героев.

Прочитать книги онлайн можно, перейдя по следующим ссылкам:

Ленковская, Елена. Реставратор птичьих гнёзд

Томах, Татьяна. Музыка ветра

Манахова, Инна. Двенадцать зрителей

Басова, Евгения. Деньги, дворняги, слова

Васильева, Надежда. Про Дуньку, которую знали все

Андреянова, Светлана. Жёлтые конверты

Волкова, Светлана. Джентльмены и снеговики

Дегтярёва, Ирина. Цветущий репейник.

Приятного знакомства с книжными новинками!

Фотогалерея

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом комплектования и каталогизации

Осипова Наталия Ильинична




« предыдущая новостьследующая новость »« назад