Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

29 апреля 2020
Забытый фронт в тылу

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека проведет ряд мероприятий, посвященных памяти строительства Сурского, Волжского рубежей и Казанского обвода в Чувашии.

Тема строительства Сурского и Волжского оборонительных рубежей и Казанского обвода в Чувашии, которые возводились в 1941-1942 годах, является одной из наименее изученных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Рубежи обороны строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года и в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Это была масштабная по объёму протяжённостью 380 км и ударная по срокам – три месяца с момента мобилизации – всенародная стройка, в которой была задействована треть оставшегося в тылу трудоспособного населения. Это была своя война на линии оборонительного фронта для 110 тысяч человек, ежедневно заступавших на рубеж, для кого-то становящийся последним рубежом жизни. Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подро¬стки. Под руководством военных специалистов ежедневно принимали участие в возведении военно-инженерных объектов. Трудармейцев преследовали бытовые и производственные трудности, жесткие холода, доходящие в отдельные дни до -42°. Население Чувашии проявило трудовой героизм. В установленные сроки масш¬табные оборонительные сооружения были построены.

О народном подвиге и массовом героизме в тылу чувашского народа во время строительства Сурского рубежа и Казанского обвода расскажут специалисты библиотеки во время проведения Дня памяти и славы фронтовой «О том, что было, не забудем…». Волжскому рубежу будет посвящен виртуальный урок «живой» истории «Память в сердце молодых», который состоится 6 мая. Видеоматериалы о реконструкции исторического места,

фестивале поисковых отрядов и военно-патриотических клубов «Волжский рубеж», организованном на средства Президентского гранта поисковым отрядом «Память» Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева при поддержке Минобразования Чувашии, будут размещены в группе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в социальной сети ВКонтакте и Facebook.

Приглашаем к просмотру!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад