Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

30 апреля 2020
К истории и традициям праздника

text 2.jpgВ преддверии празднования 1 мая Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает обратиться к истории возникновения и традициям этого календарного праздника.

День весны и труда является международным праздником и отмечается во многих странах мира и называется по-разному: Праздник труда, День труда, День международной солидарности трудящихся, День весны и труда.

Этот праздник берет свое начало еще в XIX веке, когда рабочие Австралии вышли на демонстрацию с требованием восьми часового рабочего дня. Через 30 лет с таким же требованием на демонстрации вышли на улицу рабочие США. Но все закончилось трагически – демонстрантов разогнали, погибло несколько человек. Эти события вошли в историю как чикагский бунт на Хеймаркет. В память об этом Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира. С того времени праздник стал ежегодным.

В нашей стране еще в дореволюционной России под видом пикников – отдыха на природе – проводились нелегальные собрания рабочих – маевки, которые преследовались царской полицией.

Как день международной солидарности трудящихся Первое мая впервые в Российской империи был отмечен в 1890 году в Варшаве: была проведена стачка 10 тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями, доходящими до столкновения с войсками.

После Октябрьской революции 1917 года праздник в нашей стране стал официальным и назывался День Интернационала, с 1972 года – День международной солидарности трудящихся – Первое Мая. Стали проводиться демонстрации трудящихся и военные парады. К слову, первый первомайский парад Рабоче-крестьянской Красной армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле. Первый воздушный парад над Красной Площадью прошел 1 мая 1933 года. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Впервые телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади был проведен 1 мая 1956 года. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

Официальная первомайская демонстрация последний раз состоялась 1 мая 1990 года, затем этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Сегодня в Чувашии 1 мая, или День Весны и Труда, по традиции отмечаются массовыми первомайскими шествиями представителей предприятий государственных и образовательных учреждений, а также праздничными мероприятиями.

Более подробно узнать о празднике 1 мая вы сможете из книг «Государственные праздники России» Ирины Синовой, «Первомай: вековая интернациональная традиция» Ирины Рахмановой, «Энциклопедии праздников» и других изданий.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад