Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

01 мая 2020
Не день труда, а ночь лентяев, или Как отмечают 1 мая в разных странах мира

text.jpgВ СССР 1 мая был Днем международной солидарности трудящихся. В 1992 году его превратили в Праздник весны и труда, однако до сих пор в первых числах мая города России украшаются флагами, а улицы заполняются демонстрантами. В других странах мира в эти дни тоже устраивают массовые гулянья по самым разным поводам.

Все весенние праздники стран Западной Европы так или иначе похожи. В первомайскую ночь жители устраивают чудные действа и языческие обряды, сохранившиеся с древних времен, создавая средневековую атмосферу.

В Шотландии на Кельтском холме в ночь на первое мая разжигают огромные костры, поют и танцуют. Каждый участник праздника старается выделиться: одни облачаются в яркие костюмы, другие раскрашивают свои тела красками.

В Англии тоже принято пестро наряжаться и танцевать. Помимо национальных нарядов, большой популярностью пользуются костюмы местного известного персонажа – Зеленого Джека. Одно из центральных объектов праздника – майское дерево. Вокруг него водят хороводы, разматывая яркие полосы ткани со столба.

Говорят, что на вершине горы Брокен в Германии первого мая местные ведьмы устраивают грандиозный шабаш. Любители мистики со всего мира в Вальпургиеву ночь собираются у подножья холма и проводят собственное костюмированное шоу с песнями и плясками.

На Сицилии чествуют богиню цветов – Флору. Жители острова собирают лютики, ромашки, маки и другие луговые цветы, которые, согласно местным поверьям, приносят счастье, и расстилают огромный цветочных ковер на главной улице города.

Наряду с Днем солидарности трудящихся, первого мая французы развивают цветочные мотивы средиземноморских соседей. Здесь на Первомай принято дарить близким, родным, а иногда и вовсе незнакомым людям ландыши. Полученную веточку бережно хранят до следующего праздника. Не обходится и без народных шествий. Главную роль в торжественном гулянье отводят французским буренкам, чьи хвосты украшают цветками, а все вокруг стремятся прикоснуться к парнокопытным «на счастье».

Весна – пора пробуждения и начала новой жизни на Земле. У человека, как и у всей природы, начинается новая жизнь. Именно с весной связано множество праздников, ознаменованных массовыми гуляньями, играми, песнями, танцами. И это происходит не только в одной отдельно взятой стране, это происходит во всем мире.

Об этих и других традициях, связанных с первомаем можно узнать, посетив нашу страницу в ВКонтакте .

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад