Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

04 мая 2020
Сотрудники библиотеки провели рейд-поиск «Война в судьбе моей семьи»

text.jpgПрошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Великая по мас-штабу военных действий и по масштабу человеческих страданий и потерь. Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Только не зарастают раны у тех, кто пе-режил годы войны, кто воевал, кто ковал победу в тылу, кто потерял своих родных и близких в те страшные годы. Вряд ли найдется семья, через судьбу которой не прошла бы война. Специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки проведен рейд-поиск «Война в судьбе моей семьи». У каждого из нас есть родители, дедушки, бабушки. Есть родные, близкие и дальние родственники. Накануне 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом спе-циалисты отдела обслуживания в онлайн формате рассказали о своих близких, которые с первых дней встали на защиту нашей родины и самоотверженно трудились на трудовом фронте. Исследовав документы из семейных архивов, книги, газеты, фотографии, биографии военных лет родных, они раскрыли роль своей семьи в истории Великой Отечественной вой-ны. Заведующая отделом обслуживания Галина Кузмина рассказала о своем деде, участ-нике трех войн, о маме, которая была в эвакуации в Чебоксарах, находилась в детском доме и с 13 лет начала работать на чулочно-трикотажной фабрике, о погибшем в начале войны дяде. По подсчетам 40 человек ее огромной семьи принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Невозможно рассказать обо всех, но каждый из них внёс по-сильный вклад в победу над фашизмом. В трудные времена, не жалея своей жизни, они за-щищали Родину и свой любимый край от врагов. Многие из них имеют ордена, медали, ко-торые даются заслуженно. В семье Галины Александровны как реликвии хранятся сохра-нившиеся документы времен Великой Отечественной войны: письма с фронта, похоронка, удостоверения на награды. Маму Галины Александровны при рождении назвали Фабриция, в честь Яна Фабри-циуса, командира и комиссара Красной Армии, героя Гражданской войны. Но при крещении в церкви её нарекли Раисой. Жизнь маленькой Раечки до войны была радостной и счастли-вой. Отец – директор конного завода в Боровичах Новгородской области, мама работала на мельнице, где из семян подсолнечника делали подсолнечное масло.

Лето 1941 года. Шел пятый день войны – 26 июня, как всегда мальчишки и девчонки проводили своё время у реки. Вдруг появился необычный шум – это вражеский самолет на-чал снижение и как горох на реку посыпались немецкие диверсанты. Один оказался совсем рядом с Раей и направил свой автомат на девочку. Рая хоть и была девочкой, но она оказа-лась смелой и находчивой. Она не растерялась, бросила немцу в глаза горсть песка. Тот опе-шил, растерялся, но успел выстрелить, ранив её в ногу. Все это длилось считанные минуты, быстро приехали вооруженные солдаты, милиционеры, которые в первую очередь стали спа-сать детей – уводить в безопасное место, часть диверсантов была расстреляна, других успели арестовать. Раю с ранением пришлось отправить в госпиталь. Шрам от немецкой пули всю жизнь напоминал ей о войне. Дома в это время был только ее отец, который уже получил повестку на фронт. Мама находилась в это время на оборонительных работах – рыла окопы на подступах к Ленинграду. Старший брат погибнет в конце июня под Украиной. Но об этом пока никто не знает.

Отец Иванов Степан Иванович отправился на фронт в июле 1941 года. Перед своей отправкой он поднимает все свои связи, чтобы эвакуировать свою дочь. Он узнает, что со станции Лычково (это совсем рядом с Боровичами) отправляются эшелоны с эвакуирован-ными. Эта станция в первые месяцы войны была одной из важнейших в части эвакуации мирного населения городов Ленинград и Новгород. Девочку доставляют из госпиталя на станцию. Они договорились, что ее должен был проводить отец, но он уже был в пути на фронт, а двоюродная сестра Вера, которая должна была ехать с Раей в эвакуацию, не успела к поезду. Тогда Рая, проявив свой характер, наотрез отказалась ехать без сестры, убежала от медсестры, спряталась в кустах. Это её и спасло от гибели. Двенадцать вагонов с детьми бы-ли разбомблены немецкой авиацией. Так, в первый раз двенадцатилетняя девочка близко увидела смерть.

Через некоторое время, собрав уцелевших детей и взрослых, они были отправлены в глубокий тыл. Но где был этот глубокий тыл? Из воспоминаний: «Я ехала в купе с женщиной и ее маленьким сыном. Всю дорогу она кормила меня, поила. Я играла с мальчиком. Вдруг началась страшная бомбежка. Она велела мне взять её чемодан (своих вещей у меня не было), а сама взяла на руки своего ребёнка. Когда мы, буквально на ходу, выпрыгнули из ва-гона, я побежала в одну сторону, а она, видимо, в другую. Опять было много смертей, ране-ных. Когда всё стихло, милиционеры начали собирать детей, которые остались одни, без взрослых. Я, словно, окаменела, долго не отпускала ручку чемодана. Больше ни эту женщи-ну, ни мальчика я не видела. Затем нас посадили на телегу, и куда-то повезли. Уже вечером я открыла чемодан, там оказались: буханка чёрного хлеба, плитка шоколада, мясные консервы, и, что мне запомнилось, кружок копченой колбасы. Эти продукты и спасли мне жизнь. Везли нас очень долго. Так я оказалась в Чебоксарах».

Когда в детском доме стали заполнять анкеты, девочка назвала себя – Иванова Раиса Степановна, родившаяся 29 августа 1929 года. Хотя полное имя было не Раиса, а Фабриция. Её мама, вернувшись в Боровичи, долгое время разыскивала свою дочь. В своих запросах она пишет полное имя своей дочери – Фабриция. Отовсюду шли одни отказы: «Ваша дочь не числится ни в живых, ни в погибших, ни пропавшей без вести».

Вот ведь судьба – маму Раечки Ксению Андреевну тоже эвакуировали в Чебоксары. И в 1943 году они случайно встретились на улице города. Группу детей детского дома, в числе которых была Рая, вели в столовую, а её мама шла на работу. Такое бывает только в кино.

В 1942 году Рае исполнилось 13 лет, она начала работать. Запись в трудовой книжке начинается с августа 1942 года, с работы на эвакуированной из Полтавы чулочной фабрике. На этой фабрике она проработала 35 лет. Её общий трудовой стаж – 43 года. Бахаревой Фаб-риции Степановне будет вручено удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Мама Галины Александровны Кузьминой для нее Герой.

Большая и дружная семья гордится именем Сергея Владимировича Бицаева, двою-родного дяди Кузьминой Г. А. Сергей Владимирович родился в 1922 году в селении Дигора, Северной Осетии. Здесь он получил школьное образование и в 1939 году стал студентом Ди-горского сельскохозяйственного рабфака. Но думы Сергея всё чаще стала занимать авиация, и он поступает в Орджоникидзевский аэроклуб, а во время Великой Отечественной войны заканчивает Краснодарскую авиационную школу пилотов. В 1943 году Бицаев становится лётчиком-истребителем и направляется в действующую армию. За время участия в Отечест-венной войне с июля 1943 года на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах лейтенант С. В. Бицаев совершил 263 успешных боевых вылета. В воз-душных боях с истребителями противника лично сбил 16 самолётов.

За свои ратные подвиги Бицаев был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, дважды был удостоен благодарственных Грамот Верховного командования Красной Армии. 24 июня 1945 года Серей Владимирович участ-вовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. После войн продолжал службу в Во-енно-Воздушных Силах, был командиром учебной эскадрильи в военном училище. Среди его учеников были будущие космонавты, в их числе Валерий Быковский.

Бицаев Сергей Владимирович умер 22 марта 1962 года. Похоронен на Осетинском кладбище в городе Владикавказ. Его именем названа улица и установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигора.

Следующий Герой семьи – Ярухин Михаил Васильевич, двоюродный дядя Кузьминой Г. А. Он родился в 1908 году в деревне Чешлама Козловского района Чувашской Республики. Вот что написана в книге «Вспоминают политбойцы»: «В 1928-1930 годы Михаил Ва-сильевич работал учителем среди взрослого населения по ликвидации неграмотности, был председателем Чашламинского сельского поселения. Он был очень одарённым человеком: исполнял чувашские народные танцы, его даже приняли в Чувашский ансамбль песни и тан-ца. О нем писали в газете «Красная Чувашия», сейчас она называется «Советская Чувашия».

Когда враг напал на нашу Родину, его сразу призвали на фронт. Сначала он служил старшим политруком на Брянском фронте, который оборонял Москву. И свой первый бой он принял там же. В самые тяжелые дни, когда немцы рвались к Волге, полк, где он служил, был отправлен в Сталинград. 10 ноября 1942 года он был брошен на одно из самых опасных направлений.

В короткие минуты отдыха Михаил Васильевич писал письма своей семье в Чувашию. Они-то и стали памятью о мужественном защитнике города-героя. Письма к самым близким: жене Елене Николаевне, сыну Валерику и маленькой дочке Розочке пронизаны ис-кренней любовью, отеческой теплотой и огромным желанием разбить врага. В этом он не сомневался: «Дорогая, недалёк тот час, когда вернусь домой. Сталинград, Леночка, не отда-дим никогда врагу, так же, как и Ленинград…». Словами надежды, ожидания скорейшей встречи, своим боевым духом старший политрук Ярухин поддерживал семью: «Это праздник вы отметите без меня, прошу встретить его как следует, думая о том, что твой Миша в этот день защищает Родину от злых убийц. Мне будет в этот день тяжело без вас. Но ничего. И не один я. Все мы здесь защитники Родины. Живём одной хорошей, дружной семьей».

Так получилось, что последнее письмо Елена Николаевна получила вслед за похорон-кой. Михаил Васильевич Ярухин погиб при защите Сталинграда 14 ноября 1942 года и похо-ронен под Сталинградом. Друзья прислали его личные вещи и рассказали подробности гибе-ли. Старший политрук был ранен в левую руку и бедро. Его можно было бы спасти, если бы удалось отправить в госпиталь. Но шёл бой, и Михаил Васильевич отказался уйти с передне-го края. 10 ноября 1942 года М. В. Ярухин был награждён медалью «За боевые заслуги», а 22 декабря этого же года посмертно был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Главный библиотекарь отдела обслуживания Романова Н. Н. рассказала о своем де-душке Александрове Александре Александровиче, уроженце д. Избахтино Яльчикского рай-она Чувашской АССР. В январе 1943 года, его, не достигшего 18 лет, направили учиться в Рижское военное пехотное училище. Еще до окончания училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он направлен в действующую армию. Воевал он командиром мино-метного взвода 137-го гвардейского стрелкового полка на 3-м Украинском фронте. Участвуя в наступательных операциях советских войск по освобождению Левобережной Украины и Донбасса, взвод Александра Александрова внес достойный вклад в их успешное осуществ-ление. В декабре 1943 года в районе Кривого Рога в одном из жарких схваток он был тяжело ранен. К тому времени на его груди висели Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». По возвращению домой, А. А. Александров работал бух-галтером в колхозе, начальником паспортного отдела РОВД. Вместе с женой Ольгой Ефре-мовной вырастили и воспитали шестерых детей. Дожил до 82-х лет.

В конце своего выступления сотрудники отдела обслуживания сказали о том, что ка-ждый желающий может провести такой рейд-поиск о своих родных. Большую помощь в этом могут оказать «Книга памяти» и сборник «Солдаты Победы». Поиск своих родственников, погибших или награжденных в годы Великой Отечественной войны, можно провести по сайту НИИ обороны «Поиск пропавших, погибших в Великой Отечественной войне», а также по другим аналогичным сайтам «Мемориал», «Подвиг народа» «Память народа», «Побе-дители» и др. Станьте хранителем истории своего рода и расскажите всем родственникам, потомкам о предках, о тех людях, которые внесли значимый вклад в победу над фашизмом.

Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Много жизней по-ложено на алтарь Победы. А.Т.Твардовский писал: «...Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: давайте, люди, никогда об этом не забудем..». Та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего!

Видеозапись рейд-поиска «Война в судьбе моей семьи» размещена на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22

04.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад