Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

06 мая 2020
Состоялась онлайн премьера книги «Ничего кроме правды» Вениамина Чернова

text.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в онлайн формате состоялась премьера книги «Ничего кроме правды» Вениамина Чернова, уроженца деревни Подлесные Чурачики Комсомольского района Чувашской АССР. Книга издана в г. Чебоксары издательством «Новое время».

Два старших брата автора Вениамина Федоровича Чернова погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Ушли на фронт со школьной скамьи. В 1965 году автор узнал, что его старший брат Василий умер 10.10.1942 г. в немецком плену, в лагере г. Славута Хмельницкой области (Украина). С тех пор Вениамин Федорович непрерывно вел поиски людей, лично знавших в лагере его брата. Им было установлено свыше 500 адресов бывших узников этого лагеря. Среди них он нашел двух человек, лично знавших Василия, а также сделанный в лагере рисунок, на котором он был изображен.

Одновременно Вениамин Федорович вел поиски однополчан второго брата – Михаила, погибшего 9 января 1944 года в бою за освобождение села Комаров Винницкого района той же области Украины. К этим поискам подключились пионеры-следопыты Комаровской школы. С их помощью удалось найти множество свидетелей среди местного населения, а также среди ветеранов войны – однополчан Михаила.

На обширном материале воспоминаний бойцов и командиров 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, в которой служил Михаил, а также свидетельских показаний граждан села Комарово, автор воссоздал в литературно-художественной форме обстоятельства гибели брата и изложил их в книге «Сто одна записка про любовь». В новой книге «Ничего кроме правды» собрана часть материалов многолетних поисков и сопутствующих им событий, послуживших автору доказательной базой для окончательной версии гибели его брата, изложенной в предыдущей книге.

Вениамин Федорович книгу определил как документальная повесть. Она содержит воспоминания самого автора, сестры Ольги, дневник поездки на Украину осенью 1969 года, переписку с однополчанами брата Михаила, пионерами села Комарово, переписку с Юлией Семеновной Чупятовой, школьной подругой Михаила, а также опубликованные на страницах периодической печати статьи о событиях, ходе и результатах поисковой работы. Издание дополнено фотографиями из архива Вениамина Чернова. В приложении можно ознакомиться с военной драмой в двух частях «Беседы с Архангелом», где описывается судьба родительской семьи, а также история короткой, но яркой жизни Михаила, повторившего бессмертный подвиг Александра Матросова.

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке книга представлена в фонде отдела краеведческой и национальной литературы.

Видеозапись премьеры книги размещена на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22

06.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад