Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

08 мая 2020
Книги-воители, книги-солдаты

text.jpgПредлагаем посетить виртуальную выставку «Книги воители, книги-солдаты», подготовленную сотрудниками отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

9 мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Великой Победы.

Вместе со всеми на защиту Советской Родины поднялся и чувашский народ. Его сыны и дочери мужественно и храбро сражались против немецко-фашистских захватчиков.

Война внесла свои изменения в литературу, одной из главных тем которой стали подвиги советских людей в борьбе с фашизмом. Героем литературы выступил воин-освободитель человечества от фашистского варварства.

Вспоминая военные годы, народный поэт Чувашии Петр Хузангай писал: «Быть или не быть Родине, народу, каждому из нас? – так стоял вопрос. – Быть! – говорили мы, и каждый в меру своих сил и умения старался служить общему делу. Все виды поэтического оружия, все жанры – поэма, лирический монолог, письмо-наказ народа своим сынам-бойцам и ответ-клятва бойцов, солдатский лубок, песни – все работало на победу».

В первом разделе виртуальной выставки «Герои без вести не пропадают…» представлены произведения о Великой Отечественной войне чувашских писателей-фронтовиков. К слову, в военное время резко возрос спрос на литературу. Только с 1941 по 1945 годы Чувашское государственное издательство – Чувашгиз – выпустило 870 названий литературы по разным отраслям общим тиражом около 6 миллионов экземпляров.

Многие деятели чувашской литературы в годы войны с оружием в руках сражались с врагом, работали военными журналистами, создавали свои произведения в период затишья между боями. С более подробным разбором произведений чувашских писателей-фронтовиков можно ознакомиться из книг, предлагаемых во втором разделе виртуальной выставки «С пером и с автоматом…».

В третьем – «Книги, изданные в период с 1941-1945 годы в Чувашии» – представлены произведения и публицистические статьи о наших земляках – солдатах Великой Отечественной войны.

Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Алексей Кузьмин

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад