Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

09 мая 2020
Память – в сердце молодых!

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает ознакомиться с деятельностью участников общественной организации «Поисковый отряд «Память»» Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева – давних друзей библиотеки и ее читателей.

Студенческий поисковый отряд «Память» был создан в 2007 году на базе исторического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.

Поисковые работы организуются и проводятся в тесном сотрудничестве с региональным отделением партии «Единая Россия», имеющим свою программу патриотического воспитания. Партией оказывается финансовая помощь при выездах на места прошедших боев, содействие в информационном освещении деятельности отряда.

Системный характер приобрела работа отряда в связи с заключением соглашения со Смоленским областным Патриотическим центром «Долг» об участии в комплексе мероприятий «Вахта Памяти» на территории Смоленской области. С 2012 года началось сотрудничество с Калужской областной общественной организацией «Патриотическое объединение «Память». К настоящему времени отряд принял участие во многих Межрегиональных экспедициях «Вахта Памяти», в ходе которых проведены поисковые работы в окрестностях городов Велиж, Сычевка, Ельня, Ржев, и поселка Темкино Смоленской области и поселка Озерно Ульяновского района Калужской области, а также урочища Вороново Кировского района Ленинградской области.

Студенты университета совместно с поисковыми отрядами из других регионов страны обнаружили и описали останки более 3 тысяч красноармейцев и командиров периода Великой Отечественной войны. По смертным медальонам установлены имена свыше 50 человек. Все обнаруженные останки торжественно перезахоронены на воинских мемориалах соответствующих населенных пунктов. На основе найденных предметов на историческом факультете организована экспозиция об истории Великой Отечественной войны, часть экспонатов передана в музеи городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Поисковой и исследовательской работой отряда в разные годы руководили доценты кафедры отечественной и региональной истории Б. В. Каховский и Д. А. Захаров, старший преподаватель кафедры правовых дисциплин С. Д. Казаков, заведующий археолого-этнографическим музеем им. В.Ф. Каховского Н. С. Мясников. В 2013 г. отряд «Память» принимал участие во Всероссийской «Вахте Памяти-2013» по поиску и захоронению, а также перезахоронению погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. защитников Отечества в соответствие с Федеральной целевой программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в д. Озерно Ульяновского района Калужской области.

В этом году «Вахта Памяти» проводилась в рамках мероприятий, посвященных празднованию 25-летия организованного поискового движения РФ и 70-летию освобождения Калужской области от фашистских захватчиков, с участием поисковых отрядов субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. В состав отряда «Память» вошли студенты исторического факультета и факультета управления педуниверситета. Весной 2013 года поисковый отряд педагогического университета зарегистрирован как общественная организация «Поисковый отряд «Память». Для теоретической подготовки членов поискового отряда на историко-филологическом факультете сформирован Военно-патриотический клуб, члены которого овладевают методикой поисковой работы и идентификации останков, проводят исследовательскую работу на основе материалов архивных фондов Чувашской Республики.

В 2012 году поисковая деятельность приобрела общевузовское значение. Впервые в составе отряда выезжали на поисковые работы студенты факультетов русской филологии, физической культуры и управления.

Более подробно о деятельности Поискового отряда «Память» – на странице отряда в социальной сети ВКонтакте.

С частью экспонатов, найденных в ходе раскопок членами Поискового отряда «Память», можно ознакомиться, обратившись к выставочной экспозиции, действующей в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад