Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

11 мая 2020
11 мая – День ожидания Мэри Поппинс

text.jpgЕсли сегодня, 11 мая, холодный северный ветер переменится на теплый, южный, то знайте, вам следует ждать в гости Мэри Поппинс с черным зонтиком, в строгих туфельках без каблука и в пелеринке клетчатой. Она всегда появляется за облаком и спускается тихо на ближайшую полянку в лесу, а потом приходит в гости к тем, кто ее очень ждет. Ведь сегодня – День ожидания Мэри Поппинс. Вы знакомы с ней? Если нет, предлагаем познакомиться. Она необычайно знаменита. Про нее написано не одна, не две и даже не три, а целых восемь книг!

Вам просто необходимо познакомиться с этой необыкновенной леди! Мэри Поппинс – героиня сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс, няня-волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей. Книги о Мэри Поппинс, первая из которых вышла в 1934 году, приобрели огромную популярность, как в англоязычных странах, так и во всем мире. В России до сих пор пользуются всеобщей любовью повести о Мэри Поппинс в переводе известного детского писателя Бориса Заходера. По книгам Трэверс было снято несколько фильмов, в том числе в России.

О чем же они? Прежде всего, о семье Бэнкс, у которой большая проблема. Точнее даже две. Их зовут Майкл и Джейн – и это их собственные дети! Родители постоянно заняты, поэтому дети часто остаются без присмотра и от этого все больше проказничают. Беда еще в том, что ни одна няня не в силах справиться с детьми. Но однажды на пороге их дома появляется молодая женщина с большим зонтиком в руке и озорными искрами в якобы строгих глазах. Ее зовут Мэри Поппинс, и именно ей суждено изменить жизнь семьи Бэнкс. Хоть она и просто гувернантка, но она – настоящая волшебница, способная превратить даже пасмурный день в веселый праздник, украсить невероятными чудесами самый скучный урок и превратить отчаянных проказников в добрых и воспитанных детей.

Автор создала образ «идеальной няни». Мэри Поппинс – молодая женщина непримечательной наружности: «Она была худая, с большими руками и ногами и крошечными голубыми глазками, которые, казалось, буравят тебя насквозь». Ее отличает аккуратность и прекрасные манеры, туфли Мэри Поппинс всегда начищены, передник накрахмален, от нее исходит аромат мыла «Солнечный свет» и поджаренных тостов. Все имущество героини состоит из зонтика и большой ковровой сумки. Она умеет создавать приключения из ничего из самых обычных предметов и при самых обычных условиях, но главное – с появлением няни в семье Бэнкс происходят чудесные и необыкновенные события, приключения и истории. Это и притягивает к ней детей, каждая встреча с Мэри таит в себе волшебные тайны. При всем при этом за свои услуги Мэри Поппинс просит самое маленькое жалование.

И передвигается няня весьма оригинальным способом – по ветру, который сама называет «ветром перемен». «Незнакомую фигуру гнуло и даже подбрасывало напором ветра дети разглядели, что это женщина; ей кое-как удалось открыть задвижку, хотя в одной руке у нее была большая сумка, а другой она то и дело придерживала шляпу. Женщина вошла в калитку, и тут произошла странная вещь – очередной порыв ветра подхватил незнакомку и перенес по воздуху к самому крыльцу. Похоже было, что ветер донес сначала женщину до калитки, подождал, пока она откроет ее, пять подхватил и бросил у самого крыльца вместе с сумкой и зонтиком. Стук раздался такой, что затрясся весь дом».

Ее волшебные истории занимают особое место в книгах. Кто еще, как не Мэри Поппинс, может рассказать удивительную историю о танцующей корове, которую Джейн и Майкл слушали, затаив дыхание. Рыжая корова танцевала без перерыва семь дней и не могла остановиться. Только мудрое решение короля избавило корову от этого поразительного занятия. Книга настолько понравилась детям и их родителям, что в 1964 году Уолт Дисней экранизировал серию книг Памелы Трэверс в фильме-мюзикле «Мэри Поппинс». На роль Мэри Поппинс пригласили актрису Джули Эндрюс. Фильм получил 5 премий Оскар, Золотой глобус и Грэмми. Следует отметить, что в русской версии фильма приняли участие знаменитые актеры Наталья Андрейченко и Олег Табаков. Песни написал композитор Максим Дунаевский совместно с поэтом Наумом Олевым. Дунаевский назвал музыку к «Мэри Поппинс» своим лучшим творением, где проявил все свои интересы и воплотил в жизнь все идеи.

В 2020 году Мэри Поппинс отмечает 86-день рождения! Но это обстоятельство совершенно не мешает ей оставаться любимой няней всех, без исключения, ребят.

Друзья! Приглашаем посмотреть фильмы по мотивам книг «Мэри Поппинс»:

1 серия

2 серия

«Мэри Поппинс возвращается» (2019 г.), исполнить вместе с героями знаменитые песни «Ветер перемен», «Цветные сны», «33 коровы», «Леди совершенство» и, конечно же, прочитать книгу о лучшей няне на свете, пройдя по ссылке https://librebook.me/mary_poppins.

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

11.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад