Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

13 мая 2020
Парад литературных героев музыкальных произведений П. Чайковского

text.jpg7 мая 1840 года родился один из величайших композиторов в истории музыки – Пётр Ильич Чайковский. За отведённые ему 53 года композитор написал более 80 произведений, в том числе 10 опер и три балета – настоящие сокровища мировой культуры и искусства – часть из которых создана на основе известных литературных произведений.

Один из знаменитых на весь мир балетов – «Лебединое озеро» – был написан в 1877 году. В основу сюжета положены фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, которую злой колдун Ротбарта превратил в белого лебедя. Широко распространено мнение о том, П. Чайковский написал музыку к балету после посещения озера, находящегося в предгорьях Альп в окрестностях города Фюссен (Германия).

Популярный сборник «Детский альбом», носящий авторский подзаголовок «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано», П. Чайковский написал в мае-июле 1878 года и посвятил его своему племяннику Володе Давыдову. По мнению известного специалиста по творчеству Чайковского Полины Вайдман, «Детский альбом», наряду с широко известными сочинениями Шумана, Грига, Дебюсси, Равеля и Бартока вошёл в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей и дал толчок к созданию ряда близких по характеру и тематике фортепианных опусов. В 1976 году на студии «Союзмультфильм» была снята анимационная картина на музыку из альбома, а ещё через 20 лет поставлен балет, ставший лауреатом Международного фестиваля 1999 года в Югославии. В мае 1877 года певица Елизавета Лавровская предложила Чайковскому написать оперу на сюжет пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Композитор так загорелся этим предложением, что просидел все ночь без сна, работая над сценарием. К утру он принялся за написание музыки. В письме к композитору Сергею Танееву Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое».

Балет «Спящая красавица» увидел свет в 1889 году. До Чайковского к сюжету Шарля Перро обращался французский композитор Фердинан Герольд, сочинивший балет с таким же названием, однако уже в год премьеры версия Чайковского и Мариуса Петипа была признана выдающейся и заняла почётное место в ряду мировых шедевров балетного искусства. В наше время почти каждый балетмейстер, осуществляющий новую редакцию «Спящей красавицы», создает и новый вариант её партитуры.

В 1887 году администрация Императорского Театра предложила Чайковскому написать оперу на сюжет, созданный Иваном Всеволожским на основе повести Пушкина «Пиковая дама». Композитор отказался по причине отсутствия в сюжете «должной сценичности», однако два года спустя всё же принял заказ и с головой погрузился в работу. Вскоре после российской премьеры опера «перекочевала» в репертуар многих театров Европы и Америки, где исполнялась на русском, чешском и немецком языках.

Новаторский балет по мотивам сказки Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» занимает особое место среди поздних произведений Чайковского и балетного искусства в целом. Самое волшебное и новогоднее произведение П. И. Чайковского, известное по всему миру – балет «Щелкунчик». Зачастую в классических операх или балетах есть один или несколько известных номеров, которые становятся знаковыми для произведения и горячо любимыми публикой. О «Щелкунчике» этого не скажешь, потому что весь балет состоит из таких «хитов»! Пожалуй, это самое узнаваемое произведение во всем мире. Чего только стоит завораживающий Танец феи Драже, нежнейший Вальс Цветов, череда танцев: Шоколад, Кофе, Чай и многие другие. Да и кто из детей, в конце концов, не мечтал оказаться на месте Мари и Щелкунчика в этом сказочном месте из шоколада, карамели, зефира и прочих вкусностей?!

В 1890 году Петру Ильичу Чайковскому предложили сочинить оперу, состоящую из одного акта и балет. По замыслу эти произведения должны были исполняться в один вечер. Работать над балетом он начал вместе с Мариусом Петипа. Примечательно, что при написании партитуры Чайковский постоянно советовался с ним, даже по поводу музыки. Работа протекала достаточно быстро, однако, весной 1891 года, Петр Ильич вынужден был сделать паузу. Причина была уважительной – он отправился в США, где проходило долгожданное открытие знаменитого Карнеги-холла. Сохранились сведения, что Чайковский умудрялся сочинять даже в дороге на пароходе, так как боялся не успеть к сроку.

Несмотря на все свои старания, композитор был вынужден послать Всеволожскому письмо из Парижа и попросить немного перенести премьеру. Как только Чайковский вернулся, работа пошла гораздо продуктивнее. Так, к февралю 1892 года он полностью закончил свой спектакль. Премьера сюиты из «Щелкунчика» состоялась в Русском музыкальном обществе под управлением автора. Публика восторженно встретила новое произведение композитора. Работа в театре над постановкой началась осенью 1892 года, премьера же была назначена на декабрь этого же года.

Интересные факты о балете «Щелкунчик»:

• Сохранились сведения, что на первом представлении балета в Мариинском театре в декабре 1892 года публика была необычайно удивлена именно силой звучания оркестра. В особенности привлек их внимание музыкальный инструмент челеста – клавишный металлофон, внешне и по механике напоминающий пианино.

• Начиная с постановок «Щелкунчика», появилась традиция отдавать второстепенные роли ученикам хореографических училищ.

• Танец «Кофе» основан на народной грузинской колыбельной.

• Елка, которую устанавливают обычно на сцене в первом акте, весит около тонны.

• Во время нежного танца снежинок на сцену падает конфетти, общая масса которого около 20 кг.

• За весь спектакль на сцене демонстрируется около 150 различных костюмов.

• Для полноценной работы всего оборудования, нанесения грима и смены костюмов за кулисами во время выступления должно находиться около 60 человек.

• Для освещения балета применяется обычно до 700 осветительных приборов.

• На одну пачку Феи Драже уходит 7 слоев тюля.

• В советских постановках, начиная с 1930 года, балет русифицировался и девочка Мари получила имя Мария, а ее брат стал Мишей. Также праздник Рождество заменили на Новый Год.

• Франк Рассел Гэли исполнил партию Щелкунчика в рекордном возрасте, на тот момент ему было 74 года и 101 день.

На музыку «Щелкунчика» обратили внимание и многие мультипликаторы. В 1940 году на студии Уолта Диснея вышел мультфильм «Фантазия», в котором представлены некоторые фрагменты из балета. В советское время Борис Степанцев создал свой знаменитый мультфильм по сказке Гофмана, также с музыкой Чайковского.

Вполне заслуженно спектакль является настоящей жемчужиной мирового балета. Со времен первой премьеры он с успехом ставится на всех известных мировых сценах. Музыку из «Щелкунчика» можно услышать в кино, в разнообразных мультфильмах и даже в компьютерных играх. Современные хореографы с удовольствием используют этот балет, привнося в него новшества, изменяя сюжет, место действия, вводя современные танцы. Лишь одно остается нетронутым – это удивительно прекрасная, завораживающая слушателей буквально с первых волшебных звуков музыка Чайковского.

Прочитать литературные произведения, ставшие основой для музыкальных шедевров Петра Ильича Чайковского, можно, перейдя по ссылкам:

И. Музеус «Лебединое озеро»(«Украденное покрывало»)

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

А. С. Пушкин «Пиковая дама»

Э. Т. Гофман «Щелкунчик и Мышиный Король».

Видеорепортаж

Заведующий сектором культурных программ Наталия Перевезенцева

13.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад