Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

15 мая 2020
Самовар с дымком: традиции русского чаепития

text.jpgЧаепитие с самоваром считается исконно русской традицией. Сразу представляешь себе избу, где тихо потрескивают дрова в печи, а на столе стоит горячий самовар с ароматным напитком и лежит вязанка баранок. Без него не обходилось ни одно семейное событие, практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи».

Самовар на протяжении нескольких столетий был одним из самых главных предметов в хозяйстве русского дома. Его любили, им гордились, его чистили и холили. Можно сказать, что самовар был «членом семьи». Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих «подданных» – чашек, блюдец, сахарниц, сухарниц, конфетниц. Рядом, разливая чай, восседала сама хозяйка дома.

О самоваре известно достаточно много. В нашей стране почти все знают, что в городе Туле располагается основной центр производства самоваров. Всем от мала до велика известно, для чего предназначен самовар. Однако если спросить, откуда пошла традиция русского чаепития, как складывалась привычка подолгу пить чай, то вероятнее всего не каждый сможет об этом рассказать.

Предлагаем ознакомиться с видеопрезентацией «Чаепитие в русских традициях» с тем, чтобы узнать больше об истории возникновения сосуда для кипячения воды и приготовлении чая, а также о чаепитии как давней традиции русской семьи.

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ отдела обслуживания

Ольга Самаева

14.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад