Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

20 мая 2020
День реки Волги

text.jpg20 мая в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках клуба «Эколёнок» ко Дню Волги приурочено виртуальное путешествие «Колыбель моя – Волга».

В России много красивых рек, но именно Волгу называют величественной, царицей всех русских рек. Она протекает через территорию 11 областей и 4 республик Российской Федерации.

Волга-матушка, как ее называют в народе, течет меж болот, степей и лесов на протяжении 3,5 тысяч км., 155 тысяч рек, ручьев и временных водотоков, которые составляют ее бассейн, орошают поля, снабжают города и села электричеством, водой и рыбой на площади 1,36 млн. кв. км. Это около трети европейской части страны.

В древние времена ее называли Ра, что означает «щедрая». Арабы именовали ее «Итиль», то есть «река рек». В различных источниках встречаются также названия «Атиль», «Асиль», «Исиль», «Астиль», «Эдиль», «Идель», «Атал». Некоторые из них до сих пор встречаются в разных языках.

У каждой реки есть начало – его называют истоком, место, где река впадает в другую реку, озеро или море – называют устье.

Началом Волги считается небольшой родник на территории государственного заказника на Валдайской возвышенности близ деревни Волго-Верховье Тверской области. Протекая по

Русской равнине, она принимает воды Костромы, Оки, Сунжи, Суры, Камы – всего 200 притоков. И за счет этого она становится такой мощной и широкой.

Устье Волги находится в Астраханской области и образует широкую дельту за счет большого количества рукавов, которые впадают в Каспийское море. Площадь дельты самая большая в Европе – 19 тысяч квадратных метров. Этот район славится богатыми природными ресурсами, поэтому привлекает к себе внимание многих туристов и биологов. Здесь находится большое количество животных, растений и рыб, которые с 1919 года охраняются государством в Астраханском заповеднике.

Река Волга воспета во многих произведениях писателей, поэтов, музыкантов, художников. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин написал о Волге как о живом организме, делая ударение на величие и могущество русской реки. Лев Николаевич Толстой – легенду «Волга и Вазуза». В ней писатель показал двух сестер, которых звали Волга и Вазуза. Они поспорили о том, кто первой из них дойдет до Хвалынского моря. Кто из сестер оказался проворнее и где находится Хвалынское море, можно узнать, прочитав авторскую сказку, которая учит наблюдательности, любви к природе, любознательности. Сказка также подтолкнет к изучению тайн и загадок родных просторов. Евгений Александрович Евтушенко в стихотворении «Волга» отмечает, что все русские – дети Волги, для которых «значения полны ее медлительные волны, тяжелые, как валуны». Волге также посвящены произведения Е. Кассина «Волга», Н. Майоровой «Волга. От Валдая до Каспия», В. Шараев «Волга. Путешествие от Москвы до Астрахани», С. Маршака «Волга и Вазуза».

Воспевали Волгу и великие русские художники: Константин Алексеевич Васильев «Над Волгой», Федор Александрович Васильев «Берег Волги после грозы», Исаак Ильич Левитан «На Волге», Илья Ефимович Репин «Бурлаки на Волге» и другие.

Более подробно о реке Волге можно просмотреть, посмотрев видеоролик, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте (Ссылка).

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

20. 05.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад