Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

21 мая 2020
Читаем сказки Пушкина

text.jpgКаждому русскому человеку с детства знакомы удивительные и чудесные по своему сюжету и литературному слогу сказки Александра Сергеевича Пушкина. Вновь и вновь перелистывая страницы пушкинских сказок, не перестаёшь удивляться их внутренней красоте и глубокому смыслу. Для маленьких детей очень важна легкость восприятия сказки, которая привлекает внимание малыша простотой и красочностью образов. Сказки Пушкина – не исключение. Они запоминаются надолго и именно их вспоминают в первую очередь взрослые, думая, что бы почитать своему ребенку.

В основе произведений писателя лежат русские народные фольклорные сказания, песни, былины.

Сказка «О рыбаке и рыбке» написана Пушкиным в селе Болдино 14 октября 1833 года. Этот период в творчестве писателя принято называть второй Болдинской осенью. Впервые опубликовано произведение было в 1835 году на страницах журнала «Библиотека для чтения». Сказка про золотую рыбку – не просто развлечение для детей с моралью в конце. Это в первую очередь образец творчества, традиций и верований русского народа. Сказки писателя представляют собой совокупность мудрости и духовного наследия русского народа, богатства оригинальных сюжетов. Они оказывают на детей огромное влияние: на их эмоциональное состояние, развивают воображение и эрудицию, расширяют словарный запас, воспитывают лучшие морально-нравственные качества. Интересные факты о сказке «О рыбаке и рыбке»:

- В ее основе лежит творчески переработанный сюжет немецкой народной сказки о рыбаке и его жадной жене, которую братья Гримм включили в свой сборник сказок. Но сюжет о Золотой Рыбе есть и в китайской, индийской, армянской литературе.

- Благодаря пушкинской сказке появилась поговорка «остаться у разбитого корыта», то есть, из-за большой жадности остаться ни с чем.

- В 1937 году режиссёр Александр Птушко на студии «Мосфильм» снял первый цветной кукольный мультфильм по сказке, а в 1950 году на студии «Союзмультфильм» Михаил Цехановский создал цветной рисованный мультфильм.

- Золотая рыбка становится персонажем ещё нескольких советских мультфильмов, таких как «Вовка в тридевятом царстве», «Кот Леопольд и Золотая Рыбка», «Мама, папа и Золотая Рыбка».

- По сказке было поставлено два балета под названием «Золотая Рыбка» – один из них на музыку Людвига Минкуса в 1867 году, другой – на музыку Николая Черепнина в 1937 году.

- Памятники и скульптуры Золотой Рыбки установлены в городах: Астрахань, Донецк, Калуга, Кемерово, Новосибирск и Петербург.

- В 1975 году почтой СССР была выпущена марка «Сказка рыбаке и рыбке», художник И. Вакуров.

В завершение важно отметить, что литературные сказки Пушкина являются неотделимой частью не только национальной и мировой литературы, но и представляют целый пласт культурного наследия нашей страны.

Прочитать сказки А. С. Пушкина можно здесь. Просмотреть мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке» можно, перейдя по следующей ссылке.

Видеорепортаж

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

21.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад