Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

21 мая 2020
Константин Иванов – великий поэт чувашского народа

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает посмотреть видеоматериал литературно-исторического экскурса «Великий поэт чувашского народа», приуроченный к 130-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова.

Константин Васильевич Иванов – гордость и слава чувашского народа, один из основоположников национальной художественной литературы. Он родился в деревне Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии – ныне Белебеевского района Республики Башкортостан – в крестьянской зажиточной семье. Учился в начальной школе в родном селе, затем в Белебеевском городском училище и поступил в Чувашскую симбирскую школу. Будущий поэт прекрасно учился, много читал произведений по русской и западноевропейской культурам, проявил интерес к живописи и скульптуре. Летом на каникулах в родной деревне записывал семейные предания и воспоминания стариков-односельчан, тексты заговоров и народных молений. Всё это впоследствии окажет огромное влияние на его творчество.

Революционные события 1905-1907 годов до глубины души волновали молодых людей – ровесников Иванова. Константин Иванов создал «чувашскую марсельезу» под названием «Вставайте, подымайтесь, чуваши!». За участие в революционных митингах в 1907 году класс, в котором учился Константин Иванов, был распущен, а 37 учащихся исключены из школы как неблагонадежные по политическим мотивам без права продолжения учебы в каком-либо заведении. Позже, когда «улеглись страсти» чувашский просветитель Иван Яковлев привлекает Константина к работе по переводу книг на чувашский язык. Поэт с большим увлечением вел литературную обработку текстов оригинальных и переводных рассказов. В 1907-08 годах он создал свои произведения – сказки, баллады, стихотворения и поэму «Нарспи». Кроме этого, переводит произведения Михаила Лермонтова, отрывки из произведений Николая Огарёва, Алексея Кольцова, Николая Некрасова, а также отдельные стихи Апполона Майкова, Константина Бальмонта.

40-летнему юбилею Симбирской чувашской учительской школы Константин Иванов посвящает стихотворение «Хальхи самана» (Наше время). Затем при прямом участии Ивана Яковлева в 1908 году вышла в свет книга «Сказки и предания чуваш», куда вошли оригинальные произведения Константина Иванова, а также его поэма «Нарспи», без указания фамилии автора. Поэма вызвала всеобщий восторг. В 1913 году талант поэта реализуется в портретной живописи и графике, в скульптуре, фотографии и декоративном искусстве. Но юношу подстерегают новые беды: он заболевает туберкулезом легких и катаром желудка. Здоровье его ухудшалось. 13 марта по новому стилю или 26 марта по старому стилю в 1915 году в отцовском доме перестало биться сердце поэта. В наши дни его имя носят государственный театр, литературный музей, улица, сквер, установлены памятник, бюст и мемориальная доска. С 1966 по1994 годы именем К. В. Иванова называлась Государственная премия Чувашии за выдающиеся произведения литературы и искусства и исполнительское мастерство. В 1991 году выпущена монета в честь 100-летия Константина Иванова номиналом 1 рубль. 25 сессия ЮНЕСКО включила юбилей выдающегося поэта во Всемирный календарь памятных дат и 1990 год был объявлен Годом К. В. Иванова. В Чувашской Республике 2015 год был объявлен годом К. В. Иванова. Его имя занесено во многие энциклопедии мира.

Более подробно ознакомиться с жизнью и творчеством классика чувашской литературы можно из книг «Константин Иванов: Жизнь. Судьба. Бессмертие» Юрия Артемьева, «Поэтика Константина Иванова» Станислава Александрова, «Константин Иванов. Фотоальбом» Атнера Хузангая.

Также приглашаем посетить виртуальную выставку «Звезда чувашской поэзии», которая размещена на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад