Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

26 мая 2020
Книги-старожилы нашей библиотеки

text2.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках Дня открытых дверей, приуроченного к Общероссийскому дню библиотек, в онлайн-формате состоялось библиоретро «Книги-старожилы нашей библиотеки». Обзор знакомит читателей с самыми старыми и очень интересными книгами из фонда библиотеки. Готовясь к мероприятию, библиотекари провели большую работу по поиску в фонде «книг-старожилов». Найденные издания вышли в свет за период с 1927-го по 1955-ый годы и многие из них знакомы старшему поколению.

Ретрокниги говорят с нами не только текстом, но и своим обликом. Их скромные обложки рассказывают о доме и наших предках, о войне и мире, о любви и печали.

Самое старое издание – пособие «Рабочая библиотека по литературе» под редакцией Фриче. Выпуск 8-ой отведен писателю Фридриху Шиллеру. В него вошли: мещанская драма в пяти актах «Коварство и любовь», отрывок из драмы «Разбойники» под названием «Карл Моор» и «Песнь о колоколе». Пособие издано государственным издательством – типографией «Печатный двор» в 1927 году.

Печатный двор – старейшая типография Санкт-Петербурга. Он создан в 1827 году по указу Николая I. В 1988 году признан памятником архитектуры. К началу 2010-х годов Печатный двор перестал быть крупнейшим типографским комплексом.

Следующая книга – «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина, изданная книжным издательством Academia Петербургского философского общества при университете в 1937 году. Большой интерес представляют иллюстрации к данной книге известного русского иконописца Ивана Михайловича Баканова. Рисунки в стиле палехской росписи. Нужно отметить, что в те годы рисунки не печатались на страницу с текстом, а клеились по верхнему краю рисунка на страницу. Большие рисунки отдельными листами вклеивались между страницами.

Издательство Academia существовало в 1921-1937 годах в РСФСР, затем СССР. Известно весьма качественными изданиями и иллюстрациями классической литературы. С издательством сотрудничали многие известные переводчики и художники. Сегодня издания Academia обладают большой букинистической и антикварной ценностью. Средняя цена книги данного издательства составляет 30-120$.

Еще одна книга данного издательства – сборник повестей Н. В. Гоголя «Петербургские повести» (1937). Книга довольно большого формата, шрифт крупный. Иллюстрации создал художник Натан Альтман.

В 1937 году вышла в свет книга Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Выпущена Издательством детской литературы ЦК ВЛКСМ. Проиллюстрирована графическими рисунками художника Юрия Петрова.

«Слово о полку Игореве» – памятник литературы Древней Руси. В основе сюжета героического эпоса – неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. Из старых изданий в нашем фонде имеются 1938 и 1959 года издания. Выпущены Государственным издательством «Художественная литература». Изданная ранее книга иллюстрирована рисунками с гравюр на дереве Владимира Фаворского. А вот оформлением книги 1959 года занимался художник И. Бекетов. Древнерусский текст писан палехским мастером Иваном Голиковым. Также книга содержит рисунки Марии Рыбниковой.

Литературное наследие Тараса Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, считается основой современной украинской литературы. Но его творчество можно отнести и к русской литературе. Среди ретро-изданий нашего фонда имеются следующие книги украинского поэта: «Стихи» (1939) Издательства детской литературы ЦК ВЛКСМ, иллюстрированная рисунками самого автора; «Гайдамаки» (1939, Москва) Издательства «Советский писатель» с иллюстрациями Афанасия Сластёна.

Большую ценность представляет книга «Жизнь растения» (Десять общедоступных чтений с приложением четырех публичных лекций) Климента Тимирязева 1939 и 1949 годов издания. Ретро-фонд составляет и книга Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» 1951 года издания (Государственное издательство художественной литературы). Поэма повествует о путешествии семерых крестьянских мужиков по всей Руси с целью поиска счастливого человека. Иллюстрации в тексте и на отдельных листах принадлежат перу русского живописца Валентина Серова. Рисунки вклеены в текст, как и портрет автора.

Пособие для учителей средней школы «Пушкин в портретах и иллюстрациях» издано в Ленинграде в 1954 году государственным издательством Министерства просвещения РСФСР. Альбом представляет эстетические взгляды поэта, его влияние на развитие передового демократического искусства и содержит 675 репродукций с портретов, картин, рисунков, рукописей, документов, иллюстрирующих жизненный и творческий путь Александра Пушкина. Иллюстративный материал сопровождается цитатами из произведений поэта и его писем, высказываниями современников и передовых русских критиков, классиков.

Еще одна книга 1954 года издания – «Дон Кихот» (Государственное издательство художественной литературы). Ее автор – Мигель де Сервантес Сааведра. Книга большого формата. Содержит иллюстрации в тексте и на отдельных листах народных художников РСФСР Кукрыниксы.

Такой же формат и форму оформления иллюстраций имеет книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (1955, Государственное издательство художественной литературы). Рисунки в книге советского графика Николая Жукова. В годы Великой Отечественной войны Жуков служил солдатом в артиллерии, работал в редакции армейской газеты на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды». Создавал фронтовые плакаты: «Отстоим Москву!» (в соавторстве с В. С. Климашиным), «Выстоять!», «Бей насмерть!», «Они не пройдут!…». Книга Бориса Полевого покорила художника величием духа советских людей, их непреклонной волей к победе. В поступках героев повести Николай Николаевич узнавал многих, с кем посчастливилось ему встретиться на фронтах войны. Действие происходит на Калининском фронте, который знаком художнику военной службой в 1941-1942 годах. «Много сел, деревень, лесов прошли мы тогда на Калинин сном фронте, испытав горечь отступления, многое пережив на этом пути. Вот почему при чтении повести мне казалось, что деда Михайлу, Варвару и мальчонок Сереньку и Федьку я обязательно нарисую, ибо знал их, полюбил их в то тяжелое время и, наверное, смогу правдиво рассказать о них в своих рисунках» – говорил Николай Жуков.

Это лишь неполный перечень книг-старожилов, которые имеются в фонде Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

«Каждый корешок, каждая книга из тех, что ты видишь, обладает душой. В её душе живут души тех, кто книгу писал, тех, кто её читал и жил ею в своих мечтах» – так говорил испанский писатель Карлос Руис Сафон. Листая страницы книги в библиотеке или у домашней книжной полки, следует помнить, что в ваших руках, возможно, целый мир впечатлений и переживаний, которые книга сумела вызвать у нескольких поколений людей… Вспомнить эту книгу или забыть? Выбор за каждым из Вас.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22

26.05.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад