Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

27 мая 2020
Библиотеки мира

text.jpgВ рамках Дня открытых дверей, приуроченного к Общероссийскому дню библиотек, предлагаем отправиться в виртуальное путешествие по библиотекам мира.

По данным Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений ‒ International Federation of Library Associations and Institutions, в мире насчитывается более 569 тысяч библиотек. Наиболее «библиотечные» континенты – Европа – более 440 тысяч библиотек, их филиалов и отделений и Северная Америка – более 125 тысяч. Меньше всего библиотек в Африке – всего 1,2 тысячи библиотечных отделений. В библиотеках мира работают около 807 тысяч человек, в Северной Америке – 363 тысячей, в Европе – 326 тысяч, 242 тысячей – в Азии.

В списке крупнейших библиотек мира, куда включены библиотеки с объёмом фондов, превышающим 14 миллионов единиц хранения, Российская государственная библиотека занимает пятое место с фондом 44,8 миллионов единиц хранения и шестое место с фондом 36,9 миллионов единиц хранения – Российская национальная библиотека. Возглавляют данный список библиотека Конгресса в Вашингтоне с 155,3 миллионов единиц хранения и Британская библиотека в Лондоне с 150 миллионов единиц хранения.

Более подробно о библиотеках мира можно ознакомиться, посмотрев видеоролик, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте (Ссылка). В разделе «Необычные библиотеки мира» в немпредставлена информация о самых необычных библиотеках, действующих в разных странах мира. Множество библиотек, внешний вид которых и организация внутреннего пространства могут удивить многих. Публичная библиотека в штате Миссури – это региональная библиотечная система с центром в городе Канзас-Сити. Привлекает внимание внешнее оформление самой библиотеки, сделанное в виде огромных книг. Высота каждой «книжки» – 8 метров, ширина – 2 метра. На «полке» дружно соседствуют «Приключения Гекельберри Финна» Марка Твена, «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, «100 лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и другие выдающиеся произведения классиков мировой литературы, выбранные по результатам опроса среди читателей библиотеки Канзас-Сити.

В форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами выполнено здание библиотеки Сандро Пенны в Италии. Футуристический интерьер, смешение искусственного и естественного освещения, звуковая изоляция, круглосуточный режим работы – все это притягивает сюда читателей разных возрастов со всего мира.

В 2005 году в японском городе Иваки появился настоящий рай для юных читателей: в библиотеке, фонд которой насчитывает примерно 10 тысяч детских книг со всего мира, 1,5 тысячи литературных произведений были расставлены на полках так, чтобы видны были пестрые обложки. Дети могут брать понравившиеся им книги и читать их в любом удобном для них месте библиотеки. Создатели стремились организовать для подрастающего поколения уникальное пространство, что, судя по количеству посетителей, им удалось: за первые полгода в библиотеке побывали 6 тысяч человек.

Интересна история мобильной библиотеки на верблюдах. Пять дней в неделю из книжного коллектора кенийского города Гарисса отправляется караван из трех верблюдов, груженных книгами и учебниками. Один несет два деревянных ящика, в каждом из которых по 200 томов, другой – перевозит палатку, а третий – воду, продукты и личные вещи погонщика, библиотекаря и его помощника. Эта необычная библиотека была создана в 1996 году по распоряжению Кенийской национальной библиотечной службы и заслужила хорошие отзывы местной печати. Цель начинания – повысить уровень грамотности и способствовать просвещению на северо-западе страны, населенном кочевыми народностями. Неприхотливые «корабли пустыни» ‒ наиболее подходящий вид транспорта в этом засушливом районе, где дороги постоянно заносит песком и даже вездеход не всегда доберется до цели. К тому же затраты на автотранспорт не по силам библиотечной службе. Эта передвижная библиотека располагает девятью верблюдами – по три в каждом караване, что позволяет обслуживать 12 стоянок кочевников. Протяженность маршрута невелика – в среднем 11 километров в день, но он тщательно планируется. В пустыне есть риск встретить вооруженных бандитов, которые отнимут и книги, и вещи, и самих верблюдов. Поэтому по соображениям безопасности караван не заходит в районы, пользующиеся дурной славой. Когда «верблюжья библиотека» добирается до кочевья, дети первыми встречают желанных гостей. Книги тут же распаковывают, и в тени палаток начинается урок. Между собой в семье кочевники говорят на сомалийском, а учитель обучает их английскому и суахили. Уровень образования среди детей кочевников благодаря передвижной библиотеке заметно вырос. Многие уже успешно сдали госэкзамены на аттестат зрелости.

Во время виртуального путешествия по библиотекам мира вы также ознакомитесь с информацией о крупнейших российских библиотеках: Российской национальной библиотекой, Российской государственной библиотекой, Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина, Российской государственной детской библиотекой, Российской государственной библиотекой для молодежи, Национальной библиотекой Чувашской Республики, Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой.

Приглашаем к просмотру видеопутешествия!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Макарова Татьяна Ивановна, заведующий сектором информации

информационно-библиографического отдела

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад