Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

27 мая 2020
От глиняной таблички – к бумажному кодексу

text.jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовлено виртуальное путешествие «Великий книжный путь», посвященное истории создания Книги.

Изобретение книги – одно из основополагающих достижений цивилизации. Кому не знакома удивительная, ни с чем не сравнимая радость, какую испытываешь, взяв в руки новую, красивую и со вкусом изданную книгу! Даже запах, исходящий от нее, волнует воображение: так и кажется, что от книги веет не типографской краской и клеем, а какой-то тайной.

Человек всегда стремился что-то творить: он создавал картины и скульптуры, возводил дворцы и храмы. Но ценнее всего представлялись людям собственные мысли, которые они тоже хотели сохранить для своих потомков. Для этого и были придуманы книги.

Исторические раскопки и открытия показывают, что история создания книги начинается с тех пор, когда первые люди оставляли информацию в виде надписей на камнях и стенах пещер. На них отражались впечатления людей от наблюдения окружающего мира. Но камень как носитель информации и зубило как инструмент для письма, в применении крайне были неудобны. Поэтому позднее люди стали использовать глину.

Древние народы применяли для письма разные материалы. Примерно 2000 лет до нашей эры египтяне придумали материал, на котором можно было писать, он был изготовлен из растения, которое называлось папирусом. Стебли папируса разрезали на тонкие полоски и укладывали их друг на друга, смазывали клеем, проглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и сворачивали в трубку. В Древней Индии писали на пальмовых листьях. Листья высушивали и нарезали длинными и узкими пластинами.

Примерно во II веке до нашей эры в Малой Азии был изобретен пергамент, который делали из кожи животных. Этот материал был очень дорогим, но обладал многими преимуществами: писать на нем можно было с обоих сторон, краска и чернила легко снимались и его можно было использовать повторно.

Позднее египтяне, греки и римляне использовали для письма и металлические пластины. Древние греки, например, на небольших пластинках из свинца писали письма. Более доступный материал для письма был придуман в Древнем Риме. Это были специальные восковые таблички, которыми человечество пользовалось более 1500 лет. Готовились эти таблички из дерева или слоновой кости.

Наши предки, которые жили в Древней Руси в XI-XV веках, писали на берёсте, на которой писать было удобно, но для книг она не годилась. Именно, рукописи на берёсте являются материальными свидетельствами широкого распространения письменности Древней Руси Х века и Средневековой Руси до XV века.

Важнейшую роль в истории культуры сыграл новый писчий материал – бумага, которая почти столь же прочна и удобна, как пергамент, но в производстве обходилась гораздо дешевле. Бумага была изобретена в Китае во II веке нашей эры и в Европе она появилась примерно в XII столетии.

Много удивительных историй написал великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Вот что он рассказал о бумаге в сказке «Лен». «Расцвел в поле лен. Пришли люди и срезали его. Изо льна соткали холст. Из холста – сшили одежду. Когда одежда износилась, её разрезали на тряпки. Из тряпок люди изготовили тонкую белую бумагу, на которой написали замечательные рассказы».

Есть много событий в истории человечества, которые имеют большое значение для того, как мы живем сегодня. Изобретение Иоганном Гутенбергом печатной машины является одним из самых важных, которое означало, что книги можно выпускать в больших количествах, быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде.

Подробнее узнать об истории книги можно, обратившись к книге Владимира Малова «Книга» и видеоролику, размещенному на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

27.05.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад