Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

27 мая 2020
Земля Улыпа на книжной планете

text 2.JPG27 мая в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в онлайн-формате был подготовлен и представлен на странице библиотеки в социальных сетях час всезнаек «Земля Улыпа на книжной планете», приуроченный к общероссийскому Дню библиотек.

Видеоролик рассказывает о книгах, которые посвящены истории, культуре, традициям и фольклору чувашского народа.

Время идёт своим чередом, никому не дано повернуть его вспять. Аргамак истории – так называли в старину породистых коней – не знает усталости. Хоть и мчится он галопом вперед, непременно оглядывается: проверяет, тесно ли вплетаются в канву жизни минувшее и сегодняшнее? Так красиво говорит об истории Чувашии автор книги Иван Тенюшев «Болгаро-Чувашские Богатыри». К слову, эта книга представлена в фонде библиотеки на чувашском и русском языках.

На двух языках издана и книга «Богатырские сказки», которая посвящена защитникам народа – чувашским богатырям. Здесь можно найти статьи о том, как собирались и изучались эти малоизвестные легенды и сказки.

Благодаря сказкам мы становимся человечнее и лучше. Ознакомиться с известными чувашскими легендами – «Земля Улыпа», «Мост Азамата», «Девушка на Луне» и многими другими поможет книга «Чувашские легенды и сказки».

Перед любым важным делом чуваши сначала пели песни, а потом уже работали, не зная усталости, потому что песня в работе – главная помощница. Это очень хорошо иллюстрирует этнографическая сказка «Юрапи» Дмитрия Суслина.

Каждая легенда, сказка, поговорка или прибаутка несет свой смысл, заставляет задуматься о том, что хотели передать нам наши предки, чему они хотели нас научить. Недаром чувашская народная пословица гласит: «Нет будущего у народа, который забывает своё прошлое». За многие тысячелетия чувашский народ накопил богатый фольклор. Часть его представлена в книге «Ваттисем сăмахĕсем, каларăшсем, сутмалли юмахсем = Чувашские пословицы, поговорки и загадки».

Время неумолимо. Хотя настоящее и вносит в жизнь свои коррективы, народные традиции не забываются. В старину чуваши проводили такие обряды как: чÿклеме, кăшарни, вырма, нартăван и другие. В нынешнее время широко празднуют: Акатуй, Сурхури, Мăнкун и другие. О важнейших праздниках чувашей можно узнать из книги «Праздники, обряды и верования чувашского народа» Антона Салмина.

Всё, что когда-то было мечтой, стало реальностью. Со времён Волжской Булгарии чуваши получили свою государственность. 24 июня 1920 года стала знаменательной датой в жизни чувашского народа, потому что на карте нового Советского государства появилась Чувашская автономная область. Как это произошло, и какое значение имела автономное область для становления нашей республики, поможет узнать книга «Образование Чувашской Автономии».

Возникшие экономические трудности Чувашской Автономии привели к тому, что через пять лет – в 1925 году – она была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и её площадь увеличилась на 7 тыс. кв. км. С 1990 года стала Чувашской Советской Социалистической Республикой, в 1992 году – Чувашской Республикой.

В 1993 году первым Президентом республики избран Николай Васильевич Фёдоров.

В 2000 году была принята Конституция Чувашской Республики.

Другие важнейшие даты, события из области экономики, экологии, здравоохранения, культуры, туризма, а также интересные факты о районах и городах Чувашии поможет узнать сборник «Чувашская Республика».

Будущее зависит от нас. Ничто не исчезает бесследно. Человечество учится на своих ошибках и поэтому бесценен опыт предыдущих поколений, отраженных в книге.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Кузьмин Алексей Германович

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад