Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

29 мая 2020
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась онлайн-акция «День открытых дверей»

text.jpgОбщероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей. Акция «День открытых дверей» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки позволила «погрузить» в библиотечную жизнь всех любителей чтения. В этом году акция прошла в онлайн-формате.

Специалисты детско-юношеской библиотеки подготовили час всезнаек «Земля Улыпа на книжной планете». Видеоролик, посвященный истории, культуре, традициям и фольклору чувашского народа, ознакомил читателей с такими изданиями, как «Праздники, обряды и верования чувашского народа» Антона Салмина, «Юрапи» Дмитрия Суслина, «Болгаро-Чувашские Богатыри» Ивана Тенюшева.

Отправиться в виртуальное путешествие и ознакомиться с самыми загадочными и потрясающими воображение библиотеками мира, можно было, посмотрев видео-экскурсию. Путешественники отправились в библиотеку Сандро Пенны в Италии, выполненную в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами, увидели кенийскую мобильную библиотеку из трех верблюдов, груженных книгами и учебниками, публичную библиотеку города Канзас-Сити, сделанную в виде огромных книг, а также крупнейшие российские библиотеки.

Есть много событий в истории человечества, которые имеют большое значение для того времени, в котором мы живем сегодня. Изобретение Иоганном Гутенбергом печатной машины является одним из самых важных. Узнать об истории создания книги читатели смогли, обратившись к книге Владимира Малова «Книга» и виртуальному путешествию «Великий книжный путь».

В онлайн-формате состоялось и библиоретро «Книги-старожилы нашей библиотеки». Оно ознакомило с самыми старыми, но очень интересными книгами из фонда библиотеки.

Представленные издания вышли в свет в период с 1927-го по 1955-ый годы. Среди них: самое старое издание – пособие «Рабочая библиотека по литературе» под редакцией Фриче, изданное государственным издательством – типографией «Печатный двор» в 1927 году в Ленинграде, сборник повестей Н. В. Гоголя «Петербургские повести» 1937 года, книга А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Кавказский пленник» Л. Н. Толстого 1937 года.

Всем известно, что книга проходит с нами через всю жизнь, начиная с детских сказок, которые мама читает нам в детстве, заканчивая книгами, которые мы читаем на досуге. Интерактивная игра «Кстати, Библиотека!», подготовленная, как для знатоков литературы, так и самых юных читателей, которые только начинают познавать мир сказок, позволила погрузиться в библиотечный мир и прогуляться по книжным лабиринтам.

Также в онлан-режиме предлагалось совершить виртуальную экскурсию по Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке. Видео-экскурсия в очередной раз показала, что библиотека сегодня – это не просто место хранения информации, а центр общения, обучения, живого диалога.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад