Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

04 июня 2020
Секреты детских радостей

text.jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках летней читательской акции «Остров Читалия на планете Лето» подготовлено виртуальное путешествие «Про все на свете, что любят дети».

Лето – это большая жизнь, полная радости, приключений и новых открытий, пора отдыха от школьных занятий, когда можно посвятить больше времени чтению для души. В летние дни можно делать все: пускать гигантские мыльные пузыри, крутиться на качелях и летать по воздуху. Летом можно самим приготовить мороженое. К слову, история мороженого насчитывает более 5000 лет. Оказывается, еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты из снега и льда, смешанными с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

В период каникул можно сколько угодно кататься на самокате, на одном из самых удобных видов транспорта в современных городах. Как подсказывают энциклопедии, самокат был изобретён довольно давно, датой его создания считается далекий 1817 год. Немецкий изобретатель Карл фон Дрез изобрел «машину для ходьбы», устройство напоминало велосипед без педалей. Во многих городах Европы и США дети катались на самодельных самокатах на протяжении всего XX века. Обычно их делали из деревянных досок и палок и оснащали колесами от роликовых коньков. Такая конструкция издавала громкий шум, как у настоящего автомобиля, что очень нравилось детям. Современный самокат многогранен, и сегодня он вполне способен конкурировать с теми же велосипедами – в первую очередь, из-за своей мобильности и манёвренности. И это просто здорово!

Кто не любит собирать пазлы?! Пазлы любят собирать и взрослые и дети. А придумал их, как свидетельствуют страницы библиотечных справочников, англичанин Джон Сбилсбери в 1767 году. Он делал географические карты, поэтому самым первым пазлом была карта мира. Джон наклеил карту на кусок фанеры и аккуратно вырезал страны. Учителя использовали пазлы Спилсбери в школах для преподавания географии: ученики изучали мир, складывая страны вместе. Вплоть до 1820 года они оставались школьным пособием и к началу 20 века стали делать для развлечения.

Таким образом, чтение книг – это и удовольствие, и польза.

Согласно знаменитому словарю Владимира Даля, «эрудированный человек – это начитанный, ученый человек, который обладает основательными знаниями в определенной научной области и разносторонне образован. Но ничто не может заменить книги».

Сегодня современные библиотеки, в том числе электронные, могут предложить любые книги на разные темы.

Для тех, кто увлечен творчеством чувашских писателей и поэтов, рекомендуем обратиться к тематической базе данных «Писатели Чуваши – детям», размещенной на сайте библиотеки. Сказки, рассказы, повести для детей и подростков также доступны на виртуальных страницах Национальной электронной детской библиотеки.

О том, как провести летние дни весело и с пользой расскажет видеозапись виртуальное путешествие, размещенное на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.


Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

4.06.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад