Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

05 июня 2020
Александр Пушкин и Чувашский край

text.jpgК Пушкинскому дню России, 5 июня, сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приурочили историко-литературное путешествие «Александр Пушкин и Чувашский край».

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт и писатель, национальная гордость России, основоположник современного литературного русского языка. Он оставил свой след и в культуре чувашского народа.

Впервые Александр Сергеевич услышал о чувашском народе от крупнейшего русского литератора историка Николая Карамзина. При работе над будущей книгой о Пугачевском восстании Александр Пушкин хотелось понять, как отложились в сознании очевидцев и участников события тех лет, услышать и записать легенды, предания и песни, в которых народная память сохранила эти события и образ Емельяна Пугачева. В результате Александр Пушкин оказался в чувашском крае спустя 60 лет после изучаемых событий. Он посетил Чебоксары, проехал по центральным улицам города, посетил архив, изучил документы пугачевского времени и увидел местные достопримечательности. После Чебоксар, следуя по своему маршруту, писатель прибыл в родное село Никиты Бичурина, с которым был очень дружен.

Творчество Александра Пушкина оказало огромное влияние на развитие чувашской литературы. Его поэзия вдохновляла чувашских поэтов на создание произведений, иллюстрирующих наиболее яркие моменты из чувашской народной жизни. На чувашский язык переведены почти все крупные произведения Александра Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «О попе и работнике его Балде», «Борис Годунов», «Бахчисарайский фонтан», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Полтава», «Повести Белкина» и многие другие. Авторами переводов являются известные чувашские поэты и писатели.

Более подробно ознакомиться с данной темой вам помогут: путеводитель «Пушкинские места России», статья «Пушкин и чувашская культура» из сборника статей и рецензий «Страсть к полемике» Юрия Артемьева, а также сборник «А. С. Пушкин чївашла янїрать : статьясемпе сївїсем» Геннадия Юмарта.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад