Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

09 июня 2020
Сказочные секреты Эдуарда Успенского

text.jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках летней читательской акции «Остров Читалия на планете Лето» подготовлено виртуальное литературное путешествие «Погостить у крокодила, подружиться с Шапокляк».

Эдуард Николаевич Успенский прославился как автор детских книг и сценариев к мультфильмам. Все творчество писателя-сказочника посвящено желанию научить детей быть добрыми, искренними, отзывчивыми. Веселые приключения рассудительного Дяди Федора, обаятельного Крокодила Гены, Чебурашки, кота Матроскина нравятся детям и взрослым. Сказочные повести написаны более 40 лет назад. Ими до сих пор зачитывается несколько поколений мальчишек и девчонок.

В чем секрет популярности писателя? Он объяснял этот феномен простыми словами. Цель каждой сказочной истории – подарить детям ощущение хорошего настроения.

Одной из главных идей творчества Эдуарда Успенского – научить детей дорожить дружбой. Именно детский писатель является проводником доброты, уважения к родителям, бережного отношения к четвероногим друзьям. Поэтому в веселой сказке «Крокодил Гена и его друзья» автор вопреки злым намерениям старухи Шапокляк старается всех персонажей сделать друзьями. Попав в сказочную деревню Простоквашино, Шарик, кот Матроскин становятся любимыми героями, друзьями и поддержкой Дяди Федора. Сильный лев Чандра решает по объявлению найти себе друга. Ему, грозному царю зверей, предлагают крошечную маленькую собачку, которую выгнала на улицу злая хозяйка. Но доброта сближает их, и они становятся друзьями.

Кроме сказочных повестей Эдуард Успенский любил сочинять для ребят весёлые и смешные стихи, которые учат, как правильно вести себя в различных жизненных ситуациях. Они не только весёлые и смешные, но и очень умные, познавательные. Среди них – история о том, как горе-рыбак собирался на рыбалку, как тигр вышел погулять по городу, как академик Иванов боялся врача, как мальчик не желал стричься.

«Одна моя книжка заканчивается так – ребята, больше читайте. Это вам советуют члены вашей семьи: папа, мама, бабушка, дедушка и Эдуард Успенский» – говорил писатель.

За прекрасные истории, мультфильмы, за юмор, который понятен всем, писателя благодарят и дети и взрослые.

Произведения для чтения Эдуарда Успенского доступны на виртуальных страницах.

Более подробно о творчестве писателя можно узнать посмотрев видеоматериал размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте. .

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова 9.06.2020 г. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад