Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

11 июня 2020
Мой край – моя Чувашия

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека предлагает ознакомиться с виртуальной выставкой «Любимой Чувашии – 100 лет!», подготовленной сотрудниками отдела краеведческой и национальной литературы и приуроченной к вековому юбилею Чувашской автономии и ко Дню Республики.

24 июня 2020 года исполнится 100 лет со дня образования Чувашской автономной области.

Сегодня Чувашская Республика является частицей огромной державы – Российской Федерации, в которой в мире и согласии проживают люди самых разных национальностей. Было время, когда на карте Российской империи не было Чувашии, а чуваши проживали на территории Казанской и Симбирской губерний. В результате октябрьских событий 1917 года появилось новое государство – Советская Россия. Через три года в 1920 году у чувашского народа появилась Чувашская автономная область. Уже с первых лет ее образования, было положено начало и активно проводилась политика, направленная на повышение роли чувашского языка в общественно-политической жизни, придание ему статуса государственного. Пройдя вековой путь, родной язык чувашского народа не утратил свою силу. На сегодняшний день на чувашском языке ведется преподавание школьных предметов, на нём говорят в официальных учреждениях, издаются книги, печатаются газеты и журналы, с большим успехом идут пьесы на театральных подмостках. Создание Чувашской автономной области открыло дорогу родному народу к передовой науке и культуре.

Виртуальная выставка открывается разделом «От истории к современности», где представлены книги, которые ознакомят с важными историческими событиями и этапами развития Чувашской Республики до сегодняшних дней.

Книги, вошедшие в раздел «Чувашия в годы Великой Отечественной войны», повествуют о том, какой вклад Чувашия внесла в период Великой Отечественной войны. Война заполыхала на огромной территории Советского государства – от Заполярного Севера до южных границ. Враг был силен, коварен и жесток – он сметал все живое на своем пути. На его пути встала вся огромная страна, весь советский народ! Невелика по территории Чувашская Республика, и население чуть больше миллиона. Но с самого первого дня, 22 июня 1941 года, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, Чувашия вместе со всей страной встала на ее защиту. На помощь им шли, прежде всего, добровольцы, а потом призванные. За четыре года войны чувашский народ на борьбу с врагом послал более 210 тысяч лучших своих сыновей и дочерей – пятую часть населения республики. Свыше 106 тысяч человек погибли.

Из раздела «События и достижения» можно узнать о становлении предприятий, учреждений и организаций из различных отраслей республики. Из представленных изданий, как из мозаики в калейдоскопе, складывается единый облик современной Чувашии, многоликой, динамично развивающейся, уверенно идущей вперёд. Здесь же размещен рассказ о городах и районах Чувашской Республики, их уникальной истории, современном состоянии и инвестиционном потенциале. На страницах книг оживает история Чувашского края, который бережно хранит традиции, художественные промыслы и ремесла, а также память о выдающихся земляках.

Литература четвертого раздела «Выдающиеся люди Чувашии» рассказывает о знаменитых земляках-первооткрывателях: гениях науки, спортсменах, космонавтах-исследователях, героях труда, прославивших высокими достижениями и подвигами родную республику.

Все мы любим свою прекрасную Чувашию. Ее история не менее увлекательна и драматична, чем история других народов, но она более близка нам потому, что ее героями являются наши предки. Изучение ее поможет лучше понять и полюбить историю всей России.

Приглашаем ознакомиться!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Кузьмин Алексей Германович

57-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад