Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

11 июня 2020
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошли онлайн-мероприятия, посвященные Дню России

text 1.jpgВ День России мы чествуем нашу Родину – страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий и культур. В преддверии праздника общероссийского, общегосударственного, общенационального единения Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой были подготовлены виртуальная выставка, презентации, викторины и мастер-классы.

Россия – это сердечные люди, великая культура и богатая история. Есть песни, которые хорошо характеризуют тот или иной исторический период и показывают его значимость. Прослушав песни «По Ангаре», «Севастопольский вальс», «Карелия», «Течет река Волга», «У деревни Крюково», можно ознакомиться не только с природными объектами страны, воспетыми в стихах Н. Добронравова, К. Рыжова и Г. Рублева, но и с важными историческими событиями из жизни советской России.

В ходе интерактивной программы «Мы живем в России» прозвучали стихи о красоте и величии Отчизны замечательных русских поэтов Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Владимира Степанова, Федора Тютчева, а также песни «Ты живи, моя Россия!», «Там буду я» и государственный гимн страны.

Общеизвестно, что Россия – самая большая страна в мире. В России находятся самое глубокое в мире озеро Байкал и самая высокая гора Европы Эльбрус, самый северный архипелаг планеты Земля Франца-Иосифа и самый большой в мире лес сибирская тайга. Но это только начало списка рекордов России, который по истине велик. Обо всем об этом и о многом другом можно узнать из видеопрограммы «Странометр».

Викторина «Я – гражданин своей страны» позволяет оценить уровень знания историей страны. Викторина содержит вопросы о государственных и неофициальных символах страны, народах, проживающих на территории Российской Федерации, географических особенностях и культурных ценностях.

Виртуальная выставка «Я, мой дом, моя Россия» приглашает в увлекательное онлайн-путешествие по стране. Серия книг «Города России» знакомит с городами и селами нашей Родины, рассказывает о государственных границах и пограничных территориях. Книги из серии «История России» – единственная в своем роде серия для детей, наиболее полно раскрывающая читателям неповторимый мир русской истории. Мальчикам и девочкам будет интересна серия «Имя Россия», которая повествует о том, кто главные герои Отечества, каковы их подвиги и достижения.

Русский народ издревле славился не только уникальной и крайне интересной культурой, но и увлекательными играми, как для детей, так и для взрослых. Библиотекари предложили вспомнить летние народные игры и забавы. В ходе видеопрезентации они рассказали о правилах игры в «Горелки», представили один из вариантов игры «Ручеек» и познакомили с простой русской забавой «Малечина-калечина». Игра состоит в том, что палочку ставят вертикально на кончике одного или двух пальцев руки и, обращаясь к малечине, проговаривают речитативом стишок: «Малечина-калечина, сколько часов до вечера? Раз, два, три ...» Считать нужно, пока удается удерживать палочку от падения. Когда палка покачнулась, ее подхватывают второй рукой, не допуская, чтобы она упала. Победителя определяют по величине числа, до которого он досчитал.

Участники виртуального творческого мастер-класса «Русская расписная игрушка-матрешка» узнали о том, что хоть матрёшка и завоевала репутацию символа нашей страны, но родом она из Японии. После ознакомления с основными элементами традиционной русской техники росписи ребята собственноручно изготовили расписную игрушку-матрешку.

Ознакомиться с этими и другими материалами можно на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Поздравляем с наступающим праздником!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад