Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

17 июня 2020
Герой Советского Союза – Лёня Голиков

text.jpgЛёня Голиков – вот уже свыше полувека является одним из самых знаменитых символов героизма юных защитников нашей Родины. Родился он 17 июня 1926 года в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области. Его отец – Голиков Александр Иванович работал мастером на сплаве леса, а мать – Екатерина Алексеевна была домохозяйкой. В 1935 году Леня поступил в школу, находившуюся в соседней деревне Мануйлово. Там он вступил в пионеры. Как и большинство мальчишек, рос подвижным, веселым, хулиганистым. Таким и остался он в воспоминаниях сверстников: организатором ребячьих игр и баталий, инициатором дальних походов на плотах по реке. Любил Лёня побродить по лесу, посидеть с удочкой у реки, читать книги и петь. Трудовая закалка помогла ему, когда наступила война, когда пришлось встать, наряду со взрослыми на борьбу против захватчиков. А до войны он успел окончить семь классов школы и поработать на фанерном заводе.

Во время войны Лёня был зачислен в состав 4-й Ленинградской партизанской бригады. Он принял участие в 27 боевых операциях, записав на свой счёт несколько десятков уничтоженных гитлеровцев. Одну из самых ярких своих операций Голиков провёл 13 августа 1942 года. На шоссе «Луга – Псков» партизаны атаковали немецкую машину. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из гитлеровцев схватил из автомобиля портфель и подался в лес. Лёня бросился за ним вдогонку. Фашист явно не собирался сдаваться и открыл огонь. У Голикова к тому времени остался всего один патрон, и именно им удалось сразить противника наповал. Уже позже Лёня разглядел на убитом генеральские погоны. Оказалось, к нему в руки попал генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц, перевозивший важные документы с описанием новых образцов немецких мин и иные секретные сведения. Как только бумаги попали к высшему военному руководству, из Москвы пришла радиограмма. В ней говорилось, что того, кто захватил такие документы, надо представить к высшей награде. Документы переправили советскому командованию, а самого Лёню представили к званию Героя Советского Союза. Однако сначала в ноябре 1942 года Лёня Голиков за этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени.

При его непосредственном участии были подорваны 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сожжены 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обозы с продовольствием в блокадный Ленинград. В декабре 1942 года гитлеровцы начали масштабную антипартизанскую операцию, преследуя отряд, в котором воевал Лёня Голиков. Оторваться от противника не получалось. Вырваться из окружения смогли лишь несколько человек, позднее и сообщившие в штаб о гибели отряда. Лёня Голиков, как и большинство его товарищей, погиб в бою в Острой Луке.

Друзья! Мы приглашаем вас прочитать историю о Лёне Голикове, написанную русским писателем Юрием Корольковым https://ruslit.traumlibrary.net/book/pioner-lenya-golikov/pioner-lenya-golikov.html.

Также можно ознакомиться с видеоматериалом «Лёня Голиков», размещенным на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

17.06.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад