Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

19 июня 2020
Мы читаем книги о войне

texs.JPG22 июня в честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись громкие чтения рассказа-сказки Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил».

Как из сегодняшних мальчиков вырастить настоящих мужчин? Читать им правильные книги! Книги о Великой Отечественной войне должны быть на книжной полке в любой семье, тем более в той, в которой есть мальчишки.

Юрий Яковлевич Яковлев, писатель-фронтовик, в войну был наводчиком зенитной батареи, корреспондентом фронтовых газет. Печататься начал в 1947 году. Будучи журналистом, Ю. Яковлев много ездил по стране, писал о строителях Волго-Донского канала, рабочих Уралмаша, нефтяниках Баку, об учителях, пограничниках, колхозниках. Общение с людьми сделало будущего писателя зорким, чутким к малейшим движениям человеческого сердца, сострадательным и мудрым. Весь его опыт лег в основу книг, первая из которых – «Станция Мальчики» – была написана в 1960 году. С тех пор за 60 с лишним лет вышло несколько десятков повестей и рассказов, каждый из которых способен разбить броню даже самого закостеневшего в сытом покое сердца.

Когда-то Юрий Яковлев начинал как поэт средней руки. Трудно поверить в это, когда слушаешь: «Спят твои соседи – белые медведи, спи скорей и ты, малыш…». Знаменитая «Колыбельная медведицы» из мультфильма про медвежонка Умку написана Юрием Яковлевым. Как и сценарий этого прелестного мультфильма, который в нашей стране любим очень многими.

Читать произведение «Как Сережа на войну ходил» невозможно: ком в горле, слёзы душат, голос то и дело срывается, но невозможно и не читать. Эта сказка правдивее любой правды, эта правда, и военная, и человеческая, здесь буквально влита в каждую строку. Предлагаем прожить вместе с главным героем этот длинный путь на войну и с войны. Рассказ повествуется от имени мальчика Серёжи, который невероятным образом оказался на полях военных сражений вместе со своим дедом. Парню пришлось окунуться с головой в происходящее тех лет и прочувствовать на себе «весь ужас злосчастной войны». «Какая тихая война», – сказал Сережа, – «я думал, все грохочет, как гром». «Да уж, тихо», – сказал дед... и упал лицом вниз, в грязь, и Сережу сильным рывком бросил на землю. А в небе раздался сильный рев. Казалось, небо стало железным и упало на землю, придавило всех. Послышался грохот, словно кто-то бил по железному небу отбойным молотком. Фашистские самолеты и огненные нити от них к самой земле. Солдаты, что шли – все полегли. Нет больше знакомых лиц».

Сережа рыл вместе с помолодевшим дедом окопы, жил в них, прятался от обстрелов, встречал фронтовых товарищей деда, на следующий день уже прощался с мертвыми. Потом ранили деда и Сережа сам полз под огнем в штаб, чтобы передать разведданные. Потом Сережин дед остановил идущий на них танк – взорвал вместе с собой. Дед умер, но в груди у Сережи осталось биться его, деда, сердце, способное в нужный момент взорваться и остановить любого врага! Сережа вернулся домой – назад в свое время, и теперь он уже не понаслышке знает о том, о чем другие лишь слышат из чужих уст. Вернулся один как и многие дети той Великой войны...

Книга вызывает глубокий эмоциональный отклик и запоминается надолго, а самое главное – она не заканчивается смертью, она заканчивается жизнью. Сережин дед не погиб на войне, он остался жить – жить в сердце внука.

Посмотреть видеоролик и прослушать рассказ-сказку Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил», можно на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте .

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

19.06. 2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад