Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

19 июня 2020
Книги любим мы читать и героев узнавать!

text.jpgПродолжается деятельность виртуальных читальных залов «Читающее лето в Чувашии». Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для юных читателей в рамках республиканской акции «Читающее лето в Чувашии» организовали литературный калейдоскоп «Книги любим мы читать и героев узнавать!» с увлекательной, познавательной информацией о прототипах литературных персонажей и интересными фактами из истории создания произведений.

Литературные герои – почти всегда вымысел автора. Почти всегда… В основе многих сказок или других литературных произведений лежат реальные истории, а под литературными персонажами скрываются реальные люди, жившие давно или не очень давно и послужившие прототипом для описанного автором персонажа.

Литературный калейдоскоп предлагает ребятам вместе вспомнить некоторых героев. Во время чтения отрывка с описанием персонажа из книги, читателям представляется возможность подумать, о ком идет речь. Далее уже идет знакомство с историей создания образа для главного героя книги.

Участники мероприятия могут узнать, что всеми любимый милиционер Дядя Степа (высокий, худощавый) – это почти «автопортрет» Сергей Михалкова, только с более яркими чертами. Знакомство с семьей Сильвии и Артура Дэвис подарило Джеймсу Метью Барри, на тот момент уже известному драматургу, его главного героя – Питера Пена, прообразом которого послужил Майкл, один из сыновей Дэвисов.

Прообразом героини Льюиса Кэрролла стала его юная знакомая – Алиса Лидделл, с которой он познакомился в 1856 году. Ей тогда было четыре года. История Алисы в Стране чудес началась в день прогулки Льюиса Кэролла с ректором Оксфордского университета Генри Лиделлом и с его дочерьми, в числе которых была и Алиса.

Замечательная повесть-сказка Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино» представляет собой литературную обработку сказки о Пиноккио итальянского писателя Карло Коллоди. Главным злодеем произведения является, конечно же, Карабас Барабас. Прототипом этого героя являлся талантливый режиссёр Всеволод Мейерхольд, директор Государственного театра им. В. Мейерхольда. Он любил носить длинные шарфы практически до пола – чем не борода Карабаса Барабаса. Свой «кукольный» театр он тоже имел, к тому же считался среди актеров довольно требовательным руководителем, добивавшимся точности в работе.

Ребята смогут узнать о прототипах Винни Пуха из сказки Алана Милна и Дениса Кораблева из книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Одна из версий поясняет, что свое имя плюшевый медведь с опилками в голове получил от клички любимой игрушки сына Милна Кристофера Робина. Однако на самом деле Винни Пух был назван в честь реально существовавшей медведицы, жившей в лондонском зоопарке. Прототипом героя Виктора Драгунского стал сын писателя – Денис, самые интересные случаи из жизни которого литератор фиксировал на бумаге. В итоге его «Денискины рассказы» пришлись по душе сотням юных читателей.

Подробней об этом расскажет видеозапись литературного калейдоскопа «Книги любим мы читать и героев узнавать!», размещенная на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22

19.06.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад