Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

19 июня 2020
21 июня отмечается Международный день цветов

text.jpgЭтот день выбран не случайно, поскольку 21 июня – самый продолжительный день в году. Кроме того, именно в данном летнем месяце происходит полное преображение планеты, когда немалая часть её покрывается разноцветным покрывалом из цветов.

Цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбах, именинах и празднествах.

История цветов уводит нас далеко в прошлое. Ископаемые древних растений показывают, что цветы появились 130 миллионов лет назад. Но мы все же не можем точно сказать, когда и как появились первые цветы. Люди разводят цветы с глубокой древности. На острове Крит найдены изображения роз, датированные 3000 годом до нашей эры. В пирамидах Древнего Египта обнаружены семена и листья фикуса, финиковой пальмы и других декоративных растений. Висячие сады Вавилона – одно из «семи чудес» древнего мира. В садах Ирана наряду с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками выращивали цветы – тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки, но в особой почести были розы. С течением времени цветы нашли широкое распространение и в Европе.

У многих народов издавна существовали праздники цветов. В Париже – праздник роз, в Швейцарии – нарциссов, в Англии – незабудок, первоцветов и анютиных глазок, маков. В середине мая происходит фестиваль тюльпанов в американском городе Холенд, заселенном потомками голландцев. Обилие праздников цветов в Китае и Японии: в феврале – праздник цветения слив, в марте – персиков, в апреле – вишен, в июне – пионов, в октябре – хризантем. Два цветочных праздника справляют в Индии. В Германии в первое воскресенье марта отмечается день фиалок, во Франции – ландышей. В России в ночь с 21-го на 22-е июня всегда отмечали народный праздник Ивана Купала. Девушки гадали на суженого, разжигали костры для очищения отрицательной энергии и, конечно, плели венки из цветов. Следует отметить, что в России символом праздника является ромашка.

Дарить цветы – значит выражать человеку свои искренние чувства любви, почтения, уважения. А знаете ли вы, что история букета началась в XVI веке? В переводе с французского слово «букет» означает «красиво собранная группа цветов». Букеты были небольшими. Зачастую мужчины носили их в петлицах, а женщины в бутоньерках. Маленькими букетиками душистых цветов, декорировали платья, прически и головные уборы. Такие букеты служили заменой духов и составлялись они только из сильно пахнущих цветов. Наиболее общеупотребительными цветами для этих целей были ландыши и фиалки. Лишь в первой половине восемнадцатого века в моду входят большие букеты, служившие для украшения жилища. Во второй половине девятнадцатого столетия появился обычай преподносить букеты в подарок. С этого же времени началось увлечение «языком цветов». Даже возникает «ботаническая грамматика», в которой каждому цветку присваивают свое толкование.

Параллельно с европейским искусством составления цветочных композиций, развивалось оно и на Востоке. Японская икебана – одно из наиболее известных восточных течений. В икебане растения и цветы всегда отбирались со смыслом. Каждый элемент – это символ и несет свою собственную смысловую нагрузку. Но главное в букете – это даже не его красота и запах, а желание порадовать им себя или того, кому мы его преподносим. Ведь чаще всего мы дарим букет тому человеку, которому хотим сделать что-то приятное. Радость от красоты – единственный язык, на котором сейчас говорят все цветы, независимо от их количества и расцветки.

Познакомиться с удивительным миром цветов помогут издания республиканской детско-юношеской библиотеки. Иллюстрированная энциклопедия «Самые красивые цветы мира» расскажет интересные мифы и легенды о цветах. Красочная энциклопедия для малышей «Мир растений» поможет малышам легко и просто познакомиться с деревьями и цветами. На вопросы о том, как распространяются семена цветов, как собрать гербарий или самому вырастить цветы ответит книга Сью Тарски «Дикорастущие цветы». Также на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте видеоматериал экоурок «Цветы – улыбка радости».

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

19.06.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад